Низкий мозговой кровоток (НМК) и колебания системного кровотока в сочетании с нарушением церебральной ауторегуляции могут привести к травмам головного мозга у недоношенных детей и других критически больных новорожденных. Такие травмы головного мозга связаны с высоким риском инвалидности, такой как церебральный паралич, умственная отсталость и поведенческие проблемы.
В настоящее время для оптимизации НМК клиницисты должны полагаться на косвенные измерения, такие как оценка сердечно-сосудистого статуса, включая артериальное давление, частоту сердечных сокращений, капиллярное наполнение, лактат, выработку мочи и эхокардиографические измерения. Однако определение системной гипотонии и критериев лечения системной гипотонии для предотвращения низкой церебральной перфузии неясно.
Хотя в последние годы акцент сместился с оценки системного артериального давления как показателя перфузии конечных органов на непосредственную оценку перфузии конечных органов, отсутствует оптимальный метод прямого мониторинга НМК у новорожденных.
Спектроскопия ближнего инфракрасного диапазона (СБИД) обеспечивает непрерывный неинвазивный мониторинг оксигенации мозга. Однако СБИД только косвенно отражает НМК и не установлен в клинической практике.
Существует острая потребность в методе, который может непрерывно и напрямую контролировать НМК. Путем выявления изменений с низким НМК и высоким риском можно оптимизировать медицинские вмешательства для защиты этих уязвимых мозгов.
NeoDoppler - это новая ультразвуковая система с небольшим, легким ультразвуковым датчиком, который можно аккуратно прикрепить к родничку ребенка и непрерывно измерять скорости НМК на разных глубинах мозга одновременно.
Измерения, полученные с NeoDoppler, показали хорошее согласие с измерениями, полученными с помощью обычного ультразвука.
Методологические преимущества и недостатки NeoDoppler
Основная сила этой новой технологии заключается в том, что она обеспечивает непрерывный мониторинг мозгового кровообращения. В отличие от обычной технологии, NeoDoppler требует минимальной подготовки специалиста. Доплеровские сигналы от нескольких сосудов можно легко получить, поместив зонд над открытым родничком.
Потенциальным ограничением является то, что неизвестно точно, с какого участка получены измерения. NeoDoppler позволяет оценить скорость кровотока в нескольких сосудах одновременно, как в маленькой, так и в большой сети кровеносных сосудов в области ультразвукового луча. Это можно считать преимуществом по сравнению с обычным ультразвуком, где оценка мозгового кровообращения основана на измерениях в крупных сосудах.
Предварительный опыт показывает, что отслеживание тенденции во времени может быть более клинически значимым, чем обычные измерения скорости моментального снимка в одной указанной артерии для оценки мозгового кровообращения. Наконец, NeoDoppler оказался клинически выполнимым и хорошо переносимым как неинвазивный прикроватный инструмент для постоянного мониторинга.
Основным ограничением настоящей системы является возможность смещения зонда, что может снизить качество сигнала.
Дальнейшее развитие фиксации зонда может решить эту проблему, а вклад медсестер и родителей обеспечивает постоянное обновление корпуса зонда. Целью является надежно закрепленный зонд, который не мешает контакту младенца с родителями, медицинским процедурам или уходу за ребенком.
Безопасность
Диагностический ультразвук имеет отличные показатели безопасности, когда воздействие находится в рекомендованных пределах. Для зонда NeoDoppler снизился с 0,61 на поверхности кожи до 0,07 на глубине 4 см.
Новые функции, полученные с NeoDoppler
NeoDoppler может предоставить информацию об измерениях скорости во времени. Уже в 1990 году было продемонстрировано, что одна конкретная артерия может прослеживаться в течение нескольких часов с помощью обычного импульсного допплера, что позволяет оценивать нормальные и патологические изменения скоростей во времени и выявлять острые изменения скоростей кровотока, вентиляция или клинические расстройства. Однако такие непрерывные обычные допплеровские измерения были непригодны для использования в клинической практике. В отличие от этого, NeoDoppler предоставляет выполнимый метод мониторинга у постели больного в течение нескольких часов или даже дней.
Система NeoDoppler имеет высокое временное разрешение (частота кадров 300 / с), и выборка данных может быть синхронизирована, например, с измерениями сердца и артериального давления. Это может улучшить патофизиологическое понимание церебральной ауторегуляции и процессов болезни.
У недоношенных детей колебания НМК являются основным фактором, способствующим риску внутрижелудочкового кровоизлияния.Тем не менее, появляется все больше доказательств того, что артериальное кровяное давление является неадекватной мерой церебрального перфузионного давления и НМК у новорожденных. Обладая способностью одновременно измерять артериальные и венозные сигналы, NeoDoppler предоставляет новый инструмент для мониторинга гемодинамики головного мозга у постели больного, позволяющий устранить ранние признаки нестабильности и, возможно, способствовать снижению частоты случаев внутрижелудочкового кровоизлияния.
Вывод
Новая ультразвуковая система NeoDoppler обеспечивает точную и непрерывную запись доплеровских сигналов в нескольких глубинах мозга одновременно через открытую родничную клетку и возможна у недоношенных и больных детей. NeoDoppler обладает потенциалом стать стандартной системой контроля у постели больного, чтобы управлять гемодинамическим лечением этих пациентов.