Найти тему

Джутовая пряжа

Пряжа из 100% джута: эко-вязание, эко-плетение, эко-мучение или эко-приключение?
Джутовая, льняная, конопляная, бамбуковая или даже пряжа из китайской крапивы рами - сколько идей для экологического вязания подкидывает нам современный выдумщик-производитель (придумали уже такой термин, не знаете, - "экологическое вязание"? ) Теперь вязальщица, как истинный гурман, может выбирать пряжу по вкусу из всего этого натурального великолепия. Глаза разбегаются, а пальцы порхают по клавиатуре, заказывая моточки с интересными названиями. Сегодня предлагаю вместе оценить, на что способна пряжа из 100% джута от известного отечественного производителя.
И хочется, и колется - это как раз мой случай
Ага, только даже немного не так: очень хотелось купить и попробовать, а потом как начало колоться! Но давайте по порядку.
Два мотка джутовой пряжи "Кавандоли" (Cavandoli) от Пехорки попали ко мне совершенно случайно. Делая заказ на пряжу для детского рюкзачка и других хотелок в интернет-магазине, я добила этими мотками до нужной суммы ради бесплатной доставки. Ну и вдобавок было интересно, что за пряжа такая и не смогу ли я, случайно, связать из нее лямки покрепче для задуманного рюкзака.
Когда приехала посылка с нитками, я стала разглядывать и ощупывать мое джутовое недоразумение. Ну да, я ожидала чего-то понежнее хозяйственной веревки из нашего дачного сарая. А получила эту самую веревку, только весело окрашенную. Какая прелесть
Что связать из джутовой пряжи, вот в чем вопрос
Идея с лямками для детского рюкзачка моментально забылась - уж очень неуютно и колюче выглядела эта ворсистая пряжа в мотке. И я забросила ее куда подальше. У меня есть такой ящик с остатками пряжи и с неудачно купленными нитками, этакий склеп, откуда возвращаются очень немногие. Ну вот там и обосновалась Кавандоли до поры до времени.
А дело было перед Новым годом. И странным образом эта колючка всплывала у меня в голове частенько. То я видела ее в образе шишек на елку, то венка на дверь, то панно. Но воплотить это все в жизнь не удавалось: начинала вязать шишку и пряжа вставала дыбом, чешуйки отказывались ложиться одна на другую. А при распускании пряжа до такой степени сыпалась, что я потом ходила вся в колючих ворсинках и чесалась полдня. Но я не из робкого десятка Smile Хотя в этот раз пришлось-таки пойти по пути наименьшего сопротивления и связать самое простое - детскую сумку. Да, отказавшись от новаторских идей, я сделала выбор в пользу элементарного. Лишь бы использовать эти мотки и больше не ломать голову.
Джутовые аксессуары? Да, пожалуй. Свяжу сумку
Крючок для работы был выбран самый прочный, стальной, размер №3. Пластиковые. деревянные или алюминиевые инструменты даже не рассматривайте - сломаются сразу! Руки я хоть и смазываю хорошим кремом до и после вязания, но мозоли все равно натёрла. Да-да, именно до такой степени пряжа жесткая.
Когда сумка была готова, я решила еще более зафиксировать ее форму. Взяла утюг и хорошенько прогладила изделие. И что вы думаете? Удивительно, но пряжа стала намного мягче и дружелюбнее Smile А сумка, к сожалению, потеряла форму... Поэтому вот как звучит сегодняшний совет: гладить изделия из чистого джута утюгом категорически нельзя, в противном случае изделие повиснет тряпочкой. А вот если вы вяжете одежду (а что? а вдруг?), то наоборот гладьте и гладьте!
Достоинства :
натуральный состав
недорогая
широкая палитра красок
отечественный производитель
недостатки
жесткая нить
колючая и сыпучая
трудно вязать
Автор - logvyl