Найти тему
Байдак

Рынок - лицо города

Подолгу оставаясь в разных городах начинаешь обращать внимание на то, как и чем живут люди. Социальное благополучие, ментальность, а главное общее качество жизни. Для того, чтобы это узнать достаточно сходить на рынок.

Вот на такой мысли поймал себя, пока ходил по рижскому рынку в поисках продуктов.

Купил себе рыбу если кому-то интересно.

Центральный рынок Риги существует с XIV века, располагавшийся на берегу Даугавы. Хотя, сегодняшняя его история начинается в конце 1910-х. В то время Латвия независимая страна, очень активно торгующая с Германией. Торговля идет настолько удачно, что расширяется порт и вокзал, но и строится порт для цеппелинов (дирижаблей). Увы этот вид транспорта востребованным не стал. Поэтому ангары постепенно пустели, а вот рынок, наоборот, разрастался.

Вот и решили соединить не соединимое и в 1924 году в бывших ангарах сделать рынок. С тех пор он и находится рядом с вокзалом и портом.

Правда занимает не три ангара, а целый квартал вокруг (6 гектар общая площадь).

Если коротко, то из интересного стоит обратить внимание только на рыбный отдел. Он занимает целый ангар, в котором есть просто все: копченая, соленая, свежая, замороженная, икра (почувствовал себя в стране дифицита).

На самом деле по обилию и качеству рыбы, что-то подобное видел только в Астрахани.

Архитектурно рынок интересен стилем эпохи арт-деко, своим первичным предназначением, сохранившейся крышей и уникальным опытом переделывания ангаров в рынок.

Касательно всего остального. Качество продуктов неплохое. Забавно то, что мода делать из рынков огромные фуд-корты пришла и сюда. Не скажу, что это плохо, но вьетнаские и китайские фаст-фуды постепенно захватывают мир.

В Москве все реконструированные рынки давно стали некоторым "фешенебельным" местом, а вот здесь все наоборот. Несмотря на нововведения, появление ресторанов, он все еще является доступным местом для обычных рижан.

Продукты значительно дешевле и лучше, чем в магазине.

Выводы (какие-то покажутся наивными и очевидными, но именно к ним пришел, пока прогуливался по рынку). Во-первых, очень резко бросается в глаза обилие русского языка. Конечно, русский знает подавляющее большинство населения Латвии, но в быту его употребление не частое явление за пределами границ России. Во-вторых, разнообразие продуктов, многие местные, а это значит, что сельское хозяйство живет (не берусь делать выводы хорошо или плохо). В-третьих, не замечал, чтобы люди торговались, а это говорит о европеизации и не конфликтности нации.

А как вы думаете можно ли делать выводы о нациях исходя из поверхностных внешних впечатлений?

Если понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на дзен и соц.сети (вк), а также слушайте подкасты