Доброе нет утро, дорогой читатель! В последнее время всё чаще встречаю людей, которые пренебрегают грамотностью и пишут настолько плохо, что филолог во мне начинает рвать и метать, а читать такое становится просто невозможно.
Я не из тех "грамотеев", которые бегут и исправляют всех на своём пути, навязчиво пытаясь орфографию и пунктуацию в мир нести. Не знать глубинные вещи русского языка - хай с ним, это хлеб филологов, а не обязательство каждого человека на земле. Но незнание примитивных вещей... каких-то азов (а их дают в школе)...
Да, не спорю, бывают случаи, когда в школе попадаются некомпетентные учителя, не умеющие передавать знания о языке, да и сами не особо хорошо знающие материал. Но ведь есть зрительная память: читай книги - что-то отложится точно.
Повторюсь: я не лезу исправлять всех. Но, люди, пожалуйста, задумайтесь! Неужели вам самим не хочется говорить и писать более-менее правильно? Это же показывает вашу образованность!
Иной раз находишь годный материал или просто интересную статью (ответ на вопрос, который мучил тебя вчера ночью перед сном). Начинаешь читать и понимаешь, что сейчас кровь из глаз польётся, ведь там в слове из трёх букв четыре ошибки.
И страдают не только глаза! В таком случае я, например, отвлекаюсь от смысла того, что читаю. Приходится перечитывать по несколько раз, потому что в первый замечаешь ошибки и плачешь, а вот во второй пытаешься понять суть.
Мой любимый анекдот.
Всем, кто говорит: "Зачем писать правильно, мы же не на уроке русского языка?" - желаю встретить хирурга, который будет их оперировать со словами: "А зачем аккуратно резать и зашивать? Мы же не на курсах кройки и шитья".
Напиши в комментариях, как ты относишься к правильности написания и говорения? Подписывайся на канал, где я рассказываю интересное про русский язык, работу репетитором и многое другое!