Об античных войнах большинство знает только то, что в те времена огромные накаченные мужики тыкали друг в друга копьями, а потом собирались в огромные армии и тыкали друг в друга настоящими копьями. Но, оказывается, все было чуть-чуть интереснее.
Это был далекий 305 год до н.э. Великая империя Александра Македонского, как это обычно бывает после смерти своего диктатора, погрязла в междоусобных войнах. Наш главный герой - Деметрий 1 Полиокрет, который является сыном одного из бывших полководцев Александра, пытающегося собрать под свое крыло остатки Македонии.
Уже в 22 года Деметрий отправился на борьбу с египетским царем Птолемеем и в 306 году до н.э. разбил египетскую армию на суше, а затем и египетский флот.
В 305 году до н.э. Деметрий, по поручению своего отца, отправляется осаждать Родос, чтобы путем блокады лишить Птолемея морских союзников.
Деметрий осознавая, что просто так о нем статью я писать не буду, приказал создать для осады города ряд невероятно монструозных механизмов.
Он, связав четыре пары грузовых судов и установив на них две платформы для катапульт и две осадные башни, осаждал порт города с моря.
На суше у Деметрия было 2 джокера в рукаве:
Первый - таран длинной 60 метров, который приводили в действие усилиями одной тысячи воинов.
Второй - Гелеполис (или Элеполис), представляющий из себя осадную башню высотой в 40 метров и шириной решетчатого основания в 22 метра.
Башня имела 9 этажей, оборудованных катапультами. На первом и втором этажах располагались 2 катапульты для метания 82-кг ядер и 4 катапульты под 27-кг ядра. На каждом последующем этаже устанавливалось по 2 катапульты под 14-кг ядра. Для защиты от поджога башня была обшита железными листами.
Приводилось в движение все это дело благодаря кабестану и труду 3 400 человек.
Однако увлечение гигантоманией сыграло с Деметрием злую шутку. После того, как ему удалось разбить стену замка выяснилось, что родосцы за ней успели построить вторую, а обломки от первой просто не давали возможности его "черепахам" двигаться вперед.
Далее он задумал сделать подкоп под крепость, однако уже тут злую шутку с ним сыграла его недальновидность. Дело в том, что Деметрий интегрировал пленных родосцев к себе в войско, из-за чего в его отрядах распространились перебежчики, которые и сообщили в Родос информацию о подкопе. Защитники города заложили контрмину и уничтожили подкоп вместе с солдатами Деметрия.
Еще спустя нескольких неудачных вылазок бойцов Родоса ждал успех и они смогли сильно повредить Гелеполис и тараны.
Благодаря осадным суднам Деметрий смог ворваться в город со стороны порта, однако защитники Родоса и присланные к ним на помощь войска Птолемея в 304 году до н.э. с большими потерями все же смогли выбить войска Деметрия.
Спустя 15 месяцев обе стороны были сильно истощены, следствием чего стало заключение мирного договора между сторонами.