Последнюю неделю интернет опять взорвали итоги опроса от Левада-Центра. Центр поделился итогами проведенного опроса, судя по которым
53% от общего числа опрошенных молодых людей от 18 до 24 лет хотели бы уехать из страны на ПМЖ. Можно было бы отмахнуться от такой новости, мол пустое это все , хотеть -еще не значит уехать, а потом у молодых всегда тяга к перемене места жительства, любопытство ко всему новому, неизведанному.
Но на самом деле новость эта грустная, если 1/6 часть населения страны не хочет здесь жить. И эта самая трудоспособная, самая способная часть населения. Это наше с вами будущее. А если уедет молодежь, выходит, у нашей страны нет будущего?
У нашего поколения, молодость которых пришлась на 90 -е (их называет в СМИ теперь лихими, а точнее назвать надо бандитскими) была надежда, что мы справимся, если будем работать больше, будем жить лучше. И действительно, в 2000 -е, наступило относительное благополучие, которое за последние несколько лет сошло на нет. Мы, в силу своего возраста и инертности, никому уже не нужны ни здесь, ни за границей. Нам остается терпеть и доживать. Другое дело молодежь. Они не хотят терпеть.
Главной причиной они называют невозможность устроиться на достойно оплачиваемую работу, если нет блата в лице родителей- чиновников. Даже на завод токарем сейчас не устроишься без блата,( знаю, о чем говорю.Сын токарем-универсалом работает на заводе,который последние месяцы находится на грани закрытия из-за отсутствия заказов)
Как тут не вспомнить старый анекдот про внука генерала," который спрашивает у деда: " Дедушка, я буду маршалом?" " Нет, внучок, у маршала есть свой внук"., В те времена, когда сложили этот анекдот, с такими родственными связями боролись и социальные лифты действительно работали. Люди с выдающимися способностями из семей рабочих и колхозников занимали высшие руководящие посты. Примеров тому тысячи. Теперь у молодежи нет такой возможности. Им приходится достойную работу искать за пределами своей страны.
Другая причина, которую называют желающие покинуть страну- что здесь нет стабильности , нет уверенности в будущем. О какой стабильности можно говорить, если молодые, взяв ипотечные кредиты, теряют работу, и следовательно, и квартиру. Разве можно верить государству, которое стоит на страже интересов власти имущих, а молодежь ничем и никем не защищена. Молодые не уверены даже в том, что будут в будущем получать пенсии, хотя 5 -ую часть от заработка платят в ПФР. Законы и реформы последних двух лет их убеждают в этом.
Эти причины заставлять молодых думать, что в России у них нет будущего , и потому-то они мечтают уехать.
А без них, молодежи, у нас здесь тоже нет будущего. Вот такой вот замкнутый круг получается! И где выход? Что делать?