Найти в Дзене
Ирина Я.(Sepia)

Внештатница вчера и сегодня

Вспоминала сегодня, как статьи начала писать почти 30 лет назад.Не было интернета. Стало быть пишешь, обзваниваешь редакции, приходишь, если пригласят, и начинается.

Понимаете, хорошо написано, но для журнала, а у нас газета. Идешь в журнал. Да, интересно, но тема не наша. Или привяжите к профилю журнала, перепишите, подкорректируйте. Сделано. Дальше редактор отдела относит г главному. Жду.

И, наконец, выходит такая урезанная, «улучшенная»(или упрощенная для аудитории), "моя" статья…

-А что вы нам еще напишете?

- Меня интересует то-то

-Пишите.

Хватило меня на несколько месяцев. И семейные проблемы, и физически тяжело: все-таки сама себе корреспондент, мотаешься на интервью, собираешь сюжет по крупицам, а по ночам его выстраиваешь. И специальность у меня не журналистская вовсе, т.е.статьи писать не учили, все по наитию.

Зато теперь как хорошо: пиши. Сама себе редактор: и тему выбирай, и объем. И никуда мотаться не надо: ни за сюжетом, ни по редакциям.

Берешь новость и делаешь рерайт путем добавления своих эмоций и заменой слов на синонимы. А это уже уникальность.

А тогда  уникальностью считалась авторская индивидуальность, но это не всегда требовалось. Лицо газеты, журнала прежде всего, его основная идея, не противоречащая общественно-политическим взглядам того времени.

А хочешь индивидуальности -делай имя. Сейчас имя не нужно, индивидуальность тоже. Нужен материал, кочующий с сайта на сайт, но пересказанный собственными словами, главное, чтоб тема была актуальной.

А, если все-таки статья авторская, с которой возишься по нескольку часов, а то и дней, оформляя ее фотографиями не из интернета? Ну, сколько такие статьи могут стоить, я уже примерно знаю. Не так уж и много. И много ли их можно написать за месяц? Тоже не так много. Энергозатратны.

Итак, статьи "на поток" пишутся для монетизации. Статьи, пропущенные через себя, в которых хотят чем-то поделиться, пишутся для души. Чьей? Автора прежде всего. И получается некоммерческий канал с ограниченными показами, небольшой аудиторией и маленьким количеством лайков. Зато авторский.

И кого- то цепляют темы, пусть их и не много. Но, если есть даже несколько постоянных читателей, писать стоит. Если, конечно, не ставить монетизацию основной целью.

Фото из откпытых источников.
Фото из откпытых источников.