Маша почти год пыталась понять, почему в их семье ни на что не хватало денег. Жили они втроем – с мужем и сыном. Ребенок как раз пошел в садик, и Маша смогла выйти на неполный день на работу. К зарплате мужа прибавилась ее, но вместо того, чтобы с облегчением вздохнуть, она почувствовала ухудшение ситуации.
Сначала денег перестало хватать на новую одежду и обувь. Пришлось подлатывать свое старое, а для сына просить поношенную одежду по знакомым. Сын перестал ходить на дополнительные занятия в садике, Маше пришлось забыть о том, что куда-то в городе можно добраться на маршрутке. Из рациона почти полностью исчезло мясо, кроме самых дешевых сосисок. Даже курицу Маша стала покупать только на праздники.
Маша пыталась вести бюджет, тщательно записывать все расходы, но что-то с чем-то вечно не сходилось, и муж ей все время говорил, что это смешно, и что это нормально, что у молодой семьи с ребенком не хватает денег.
Возможно, так бы Маша в это и поверила, если бы однажды ночью ее не разбудил плач сына, которого в приступе ярости избивал муж. Вскочив с постели и отобрав сына, она стала пытаться выяснить, что случилось, и вдруг с потрясением услышала, что «из-за маленького парщивца» муж только что проиграл в онлайн-казино ползарплаты.
Так и всплыла причина вечной нехватки денег. Оказалось, что муж тайком тратил значительную часть семейного бюджета на азартные игры.
Что в такой ситуации делать Маше?
Стратегия принятия решения очень простая: зависимость от азартных игр, также как и наркомания и алкоголизм, – это болезнь, которую надо лечить. Но которую можно лечить только если этого хочет сам больной. Соответственно, либо муж обращается к психотерапевту и активно сотрудничает в своем излечении, либо от него надо держаться подальше. Потому что иначе дальше будет только хуже. Зависимый муж будет не просто воровать деньги, но может начать и выколачивать их.
Больше интересных статей о конфликтах.
Помогите каналу стать лучше, оцените статью.