Найти в Дзене

Сигнальный огонь Марафона

Продолжая рассказ о знаменитой Марафонской битве, связанных с ней фактах и легендах, можно напомнить, что самое известное предание о вестнике, ценой своей жизни доставившем в родной город новость о победе, появилось спустя несколько столетий. В пользу мнения, что это лишь легенда, говорит зафиксированный хронистами факт – известие о высадке персов у Марафона было передано в Афины немедленно. Очевидно, афиняне имели своих агентов на персидской стороне и знали о грядущем вторжении с моря. Поэтому на господствующих прибрежных высотах сидели наблюдатели.

-2

Пост на горе Пенделикон, возвышающейся над всей Марафонской долиной, заметил персидский флот, бросивший якоря в здешней бухте. И тут же зажег сигнальный огонь. Получив тревожное известие, в Афинах отправили гонца в Спарту. Отцы города принялись спорить – запереться в осаде или ударить самим? В дискуссии победил стратег Мильтиад, который и повел не очень многочисленное афинское войско навстречу персам.

Марафон был выбран персидским командующим Датисом не случайно. Он знал, что его лучшая сила – конница. И понимал, что атаковать с моря прямо сами Афины - задача тяжелая, с этой стороны город хорошо укреплен и горожане будут драться яростно. А вот со стороны удобной для высадки Марафонской бухты к Афинам ведет идеальная для кавалерии плоская прибрежная полоса. И расстояние преодолимое – когда барон де Кубертен возрождал Олимпийские игры, там намерили меньше 35 км.

То самое побережье в наши дни
То самое побережье в наши дни

Датис, конечно, узнал, что афиняне вышли ему навстречу. И то, что спартанцы, пусть и с заминкой из-за празднества в честь Аполлона, но уже идут им на подмогу, его разведчики неминуемо должны были донести. Персидский командующий приказал погрузить часть своей армии обратно на корабли, отправив их все-таки прямо к Афинам. Чтобы ударить со стороны города и порта в тыл афинским отрядам.

Поэтому после победы при Марафоне, спешить обратно в город пришлось не одному вестнику, а всем, кто мог. Ведь опасность со стороны персов еще не миновала. Но афиняне успели первыми. И когда персидские суда подошли к Фалерону (порту Афин), их экипажи увидели афинские корабли, преградившие им путь.