К вершине горы Народная существует 2 наиболее популярных маршрута восхождения.
Первый из них с севера, для тех, кто забрасывается из города Инта на базу Желанная.
Нить маршрута: база Желанная – долина реки Балбанью – озеро Бублик – г.Народная.
Маршрут с севера зимой доступен для подъема на снегоходах на плато Народной. С плато через курумник ведет маркированная тропа до самой вершины:
Второй маршрут начинается с запада из долины реки Манарага
Нить маршрута: долина реки Манарага – подъем по кулуару на плато Народной – г.Народная
Маршрут с запада более крутой, удобен для тех, кто начинает маршрут с базы Манарага.
Мы поднимались на Народную по маршруту с запада, поэтому разберем его более детально:
Фото спуска с перевала Кар-кар. Можно рассмотреть как альтернативный путь подъема, более длинный, но при этом более живописный с дальнейшим подъемом по маршруту с севера:
Поднимаемся вдоль реки Манарага в направлении истока. Подъем на плато осуществляется по кулуару:
Поднимаемся вдоль реки Манарага в направлении истока. Подъем на плато осуществляется по кулуару:
По правую руку оставляем скалы:
Поднимаемся на плато по наиболее пологой части склона:
Путь подъема.Вид сверху. Фото сделано со скал, представленных на фото 4.
По плато направления движения на юго-восток, к россыпям курумника (точка 6), к более низкой части подъема. Здесь соединяются маршруты с севера и запада. Тропа на вершину маркирована (красная краска и турики).
На фото отмечена ориентировочное направление движения к маркированной тропе. Найти её можно по высокому камню с большим красным пятном. С этой точки уже видна вершина Народной. Идти ещё достаточно далеко, но впереди остался продолжительный участок по относительно ровному плато и один подъем на вершину.
Непосредственный подъем на вершину Народной по маркированной тропе вдоль юго-западного склона с отвесными скалами. Подъем здесь более пологий, чем прямой путь по курумнику к вершине. Идти интересно, отрывается второе дыхание. Тропа выходит на смотровые площадки. Зимой мы ориентировались на то, что участок покрыт настом, и наиболее удобен для подъема в отличие от прямого пути через покрытый льдом курумник. Зимой советуем подниматься в кошках с треккинговыми палками.
Фото тропы к вершине:
И вот наконец-то заветная вершина! Вершина Урала - 1895м. Увидеть её в такую ясную, безветренную погоду - редкое удовольствие!
Панорама с вершины:
Мы совершали восхождение зимой, на подход к горе (около 5 км), само восхождение и возвращение нам понадобился весь световой день.
В середине марта светло уже в 4 утра, в 17:00 начинается закат, в 18:00 всё еще видны ориентиры в виде вершин, в 19:00 - полная темнота. Однако если на закате попасть в облако - видимость снижается и теряются все ориентиры. Из снаряжения нужны лишь кошки.
Мы решили подниматься по склону, немного не доходя до кулуара и траверсируя склон в сторону кулуара по мере увеличения крутизны.
По самому кулуару решили не идти - было много рыхлого снега, и не хотелось тропить склон, проваливаясь в снег по колено.
Относительно быстро преодолев подъем - перекусили, главное на восхождении - сохранять силы:)
С кулуара выход на небольшое плато, и далее - резкий подъем по курумнику на основное плато, где соединяются оба маршрута - с севера и запада.
При выходе на плато - видишь небольшой гребень, который тем не менее, очень крутой и лезть в лоб не особо хочется. К счастью гребень сильно понижается в левой части и пройдя через всё плато наискосок, его можно легко преодолеть.
Идти по снегу быстро не получается даже на плато, хотя участки твердого наста встречаются гораздо чаще, что существенно упрощает задачу.
На самом гребне четко прослеживается маркированная тропа, но довольно быстро теряется из вида - однако общий путь следования - на предвершинный гребень, с точки зрения перепада высот - самый логичный маршрут, там же увидели "чудо" в виде "останцов следов" из снега. - люди прошли и уплотнили снег, потом ветер сдул не уплотненные людьми участки и остались следы над снегом.
На гребне стоит православный крест и от него маршрут уже совсем простой, а вершина совсем близко... и вот выход на вершину!
Нам очень повезло с погодой, стоял штиль и не было облаков - большая редкость в этих местах. И потому открывалась просто таки потрясающая панорама!
А ощущения того, что ты стоишь на "крыше Урала" - не передать, это просто невероятные ощущения!