Самое важный критерий при выборе спальника: температура комфорта. Обычно указывают очень широкий диапазон с тремя значениями температур, так что может показаться, что у Вас в руках универсальная вещь для всего (Например °C: -8 .. -15,3 .. -36,5). Однако это очень распространённое заблуждение.
Считается, что все измерения совершаются исходя из того, что вы спите в термобелье (а термобелье бывает разным, и это надо учитывать) и обладаете стандартным, для вашего роста весом.
Далее о диапазоне температур, первое число обозначает температуру во внешней среде, при которой вы сможете хорошо выспаться и не перегреться.
Второе – лимит комфорта, при котором вы можете заснуть на 6-8 часов и не замерзнуть или получить переохлаждение.
И третье значение, которое ошибочно принимают приемлемым – при данном значении вы можете спать около 4 часов и не умереть от переохлаждения (и то, если спите в термобелье и обладаете запасом жирка и совершенно не устали от того, что только что шли весь день).
Соответственно при выборе спальника следует ориентироваться на среднее значение и брать его с запасом, бывают разные ситуации, и замерзнуть из-за того, что вы попали в непрогнозируемую ситуацию – не желательно.
С температурой тепла значительно проще – вы можете не одевать термобелье, что существенно отодвинет порог температуры перегрева.
Так же стоит учесть, что после того, как Вы весь день ходили по лесу, и особенно с рюкзаком – вы затратили на это колоссальное количество энергии, и ночью организм уже просто не способен отогреваться с полной отдачей, телу тоже нужен отдых. Поэтому мне на поздневесенние и летние Уральские ночи подходит спальник с температурой комфорта “-9” и лимитом замерзания “-29”.
Второй важный параметр – производитель. Свойства спальника должны соответствовать общеевропейским стандартам (Например, стоит пометка: протестировано стандартом EN 13537).
Слишком дешевые спальники, малоизвестных фирм вряд ли проходят довольно дорогую европейскую сертификацию, скорее проводят собственную, и не факт, что она будет соответствовать стандарту EN 13537.
Теперь о наполнителе спальника, в чем различие:
А) Синтетический.
Преимущества: Будет греть вас, даже будучи влажным или в некоторой степени мокрым. Легко сушится. Неприхотлив к условиям эксплуатации, что позволяет комфортно использовать его во многих ситуациях. Стоит в среднем на 10 тыс. дешевле, чем пуховый аналог с таким же температурным режимом.
Минусы: Объемнее пухового аналога. Важный момент: я не слышал о синтетических спальниках, в котором человек переживет температуру в -60 градусов.
Б) Пуховый.
Преимущества: в среднем вес на 1 кг меньше, синтетического аналога. Идеален для альпинизма, где есть критические требования к весу и не бывает дождей. Занимает меньший объем.
Недостатки: намокший пух труднее сушить и к тому же влажный спальник не расправляется, и потому совершенно не греет, спать намокшем спальнике невозможно.
Таким образом можно выделить специализацию, именно для походов и не сложных восхождений я бы остановился на варианте синтетического наполнителя. Пуховый я бы взял для восхождений на высоты свыше 6 тыс. метров.
Остановлюсь на трёх основных вариантах температур, которые на мой взгляд более подходящие к нашим условиям, отличаются они друг от друга температурой, и соответственно объемом и весом:
1) Диапазон температур °C: +2,3 .. -3,2 .. -19,7
Вариант 1. Red Fox Arctic-20 left
Хороший вариант, достаточно теплый и при том легкий и компактный.
Вариант 2. Red Fox Explorer -20 left
Новое поколение спальников с теми же характеристиками, хотя и не прошедший европейскую сертификацию, что отражено в стоимости. Хотя с учетом производителя – температурные показатели вызывают у меня доверие.
Минусы обоих вариантов – малый запас прочности (спальники с течением времени изнашиваются, утеплитель слеживаются или происходит что-нибудь еще, и соответственно спальник уже не может так хорошо греть, как только что купленный).
Вариант другого производителя:
Вариант 3. BASK PLACID M 5974
2) Диапазон температур °C: -1,9 .. -8,1 .. -26,5
Вариант 1. Red Fox Arctic-30 left
Вариант 2. Red Fox Explorer -30 right
Разница между двумя спальниками та же – один с сертификацией, второй без. Однако оба спальника вызывающей надежность компании Red Fox.
Не сертифицированные спальники других производителей я не рекомендую.
Варианты другого производителя, очень хорошие по диапазону температур, данный производитель тоже знает как делать хорошие спальники, к сожалению в руках я их не держал и потому не могу сказать больше, однако можно рассмотреть при наличии возможности увидеть их “ в живую”.
Вариант 3. BASK PACIFIC M 5973
Вариант 4. BASK CHALLENGER M 5970
Универсальные спальники, хотя и более объемные, и тяжелые, но для меня более предпочтительное свойство — температурный диапазон, запас прочности имеется, на всякий случай...
Опять же замечу, что в теплые края, где даже ночью жарко я не езжу, и пока что рассматриваю подходящие для меня варианты на Урал, Алтай и не сложные восхождения на малых высотах.
3) Диапазон температур °C: -8 .. -15,3 .. -36,5
Вариант 1. Red Fox Arctic-40 left
Вариант 2. Red Fox Explorer -40 left
Очень теплые, в палатке, при температуре -25 за бортом, можно комфортно выспаться, да так, что вылезать из спальника на холод, не захочется:)
Тяжелые. Очень тяжелые и не подходят для длительных пеших походов – когда накапливается психоэмоциональная и физическая усталость – каждый грамм начинает давить сильнее килограмма, а такой спальник весит около 2,9 кг.
Хотя не припомню, чтобы и при температуре около 0 мне было в нем жарко:) В Казахстане весной, на Конжаковском камне в июне, на Оленьих ручьях в августе – всегда было приятно и тепло:) Так что прекрасный вариант, если бы не был таким объемным и тяжелым) За день устаешь, а ночами все равно холодновато… В крайнем случае, если жарко, можно чуть расстегнуть)
А вот когда едете в зимний поход на лыжах – прекрасная вещь, в которой вы точно проведете ночь в комфорте. Или, когда вы приезжаете на место и Вам не надо никуда идти с рюкзаком – встали, разбили лагерь и далее переходы налегке – тоже очень хорошо подойдет.
P.s.: Рекомендации основаны на моём личном опыте. Ваше мнение может отличаться.
Автор статьи: Алена Осипова, Клуб путешествий «Дофамин».
О принципе выбора тур.снаряжения можно прочитать здесь