Найти тему
Время

ПОЧЕМУ АЛЕКСАНДР I НЕ ВВЕЛ КОНСТИТУЦИЮ?

Александр I "Благословенный"
Александр I "Благословенный"

В начале своего правления Александр I был настроен на проведение либеральный реформ. Так называемые умеренно-либеральные реформы постепенно воплощались в жизнь страны. В 1803 году появился "Указ о вольных хлебопашцах" Согласно которому крепостные крестьяне могли оказаться на воле по обоюдному согласию с помещиком за выкуп с землей в собственность (поселениями или отдельными семьями). При этом вольные хлебопашцы оставались податными людьми, т. е. плати подушную подать и другие государственные повинности.

В 1815 году Александр I дарует, недавно образованному, Царству Польскому конституцию, одну из самых либеральных в Европе. А в марте 1818 года в своей речи на открытие польского сейма заявил, что распространит конституционные порядки на территории всей Российской империи.

В 1819-1821годах начинается работа над составлением конституции под руководством Н. Н. Новосильцева. Стоит отметить, что работа проводилась в рамках строгой секретности в Польше. Проект получил название "Государственная уставная грамота Российской империи" и предусматривал переход от абсолютной монархии ко конституционной.

Н. Н. Новосильцев 1761-1838
Н. Н. Новосильцев 1761-1838

За образец была взята польская конституция 1815 года. Предполагалось создание представительного органа, представлявшего собой двухпалатный парламент: Сенат и Польская палата. Сенат должен был назначаться императором, а члены нижней палаты избирались на основании непрямых выборов. Впервые Россия могла получить деление на 10 федеративных округов(наместничеств). В конституции прописывались основные права и свободы граждан, равенство всех перед законом, свобода вероисповедания, свобода печати. Крепостное право и крепостные крестьяне не упоминались в основном законе; таким образом, конституционные нормы на них не распространялись. Согласно будущей конституции император не мог принимать законопроекты единолично, но обладал законодательной инициативой. Кроме того, монарх осуществлял в полном объеме исполнительную власть.

Как можно заключить из вышесказанного, Уставная грамота могла стать своеобразным мостом, соединяющим монарха с его народом. Увы, этому проекту не суждено было осуществиться по-разным причинам.

Александр I не был готов к такому ответственному шагу, как изменение принципов управления страной. Здесь сыграло свою роль непостоянство и нерешимость императора, давление со стороны высших сановников, которые, в большинстве своем, были реакционно настроены. Не стоит забывать о росте освободительных движений проходивших в ряде стран (Италия, Испания, Греция), которые не могли не повлиять на решение Александра I.

Так или иначе, но Российской империи не суждено было жить по конституционным порядкам, в силу разных причин. Первая полноценная конституция, если не брать во внимание "Манифест 17 октября 1905", появиться на свет только в 1918 году, но уже в другой стране и при других реалиях.