Найти в Дзене
Олеся Хромова

Шопоголизм методы борьбы

В очередной раз распихивая по углам «нужные» вещи, я задумалась: «А зачем я это купила?» Не говоря уже о том сколько денег на это потрачено.

Кофе для похудения с отвратительным вкусом цикория (для меня отвратительным), 12 масок для лица, нет… реально 12! Разных фирм и целенаправленности. Конечно маски это хорошо, но кто же ими пользуется, уж точно не я, мне то некогда, то лень.. короче всегда найдется Что. О количестве всяких средств для укладки волос, макияжа.. я скромно промолчу.

Так на какой х.. сори, зачем я это покупаю? Давайте разберемся вместе.

Теория заговора.

Оставим в покое масонов и орден тамплиеров.. короче сейчас не о том, я о рекламе, маркетинге, менеджерах и прочих, которые так или иначе влияют на наш «свободный» выбор. Все они работают на то, что бы мы с вами как можно больше покупали, а они как можно больше зарабатывали денег.

Не энциклопедические знания: в США во времена Великой депрессии, когда предложение намного превышало спрос и надо было что-то делать с этой массой невостребованных товаров, именно тогда стали задумываться о способах и методах побуждения покупателя приобретать как можно больше продукции.

О том, как Американцы умеют создавать и раскручивать бренды … подсчитайте сколько музыкантов или актеров из Италии вы знаете, а из Франции, Канады.. а Америки? Впечатляет, не правда ли?!

Сколько раз вы «ловили» себя у кассы супермаркета с кучей непонятно чего, а пришли только за хлебом. Покупали тут или иную вещь, только потому что «а я не знаю почему купила»… под действием рекламы, упаковка красивая, распродажа и т. д.

Методы борьбы:

Одна моя знакомая нарисовала фигуру из трех пальцев и положила в кошелек, там где обычно мы размещаем фото своих близких (что кстати делать категорически нельзя, но сейчас не об этом).

Что сделала я, нарисовала большую жабу (не задушит ли меня жаба, когда я «приду в себя»). На практике жаба не сработала. Может у Вас сработает.

Как я борюсь: просто не беру с собой много денег. Закупки продуктов в данный момент делаю не я, так что небольшой суммы денег в кошельке мне вполне достаточно. А если я что присмотрела для себя, всегда можно попросить оставить до завтра, а у вас будет время на обдумывание, «остыть», посоветоваться.

2. Врага надо знать в лицо.

На что вас клинит, циклит — вещи, косметика, мимишки .. ?

Одно время меня зациклило на статуэтки, мягкие игрушки, брелочки, шкатулочки.. в общем всякие мимишные мелочи.

Найти и обезвредить:

Понять и осознать почему Вас заклинило именно на этом. Мне в тот период жизни не хватало уюта и.. в общем упустим. Поймите себя, поговорите с собой и попробуйте найти причину, которую и надо «лечить».

Что помогло:

Просто не осталось места куда все это ставить, когда ноги останавливались около очередной мимишки, а рука тянулась к кошельку, мозг задавал судорожный вопрос «Куда ставить будем?» И меня реально попускало. Впоследствии некоторые порывные покупки я раздарила.

Еще я придумала себе собирашку, собираю коллекцию искусственных кактусов (а они реально редко встречаются). Теперь я не отказываю себе в удовольствии поглазеть в магазинах на всякие штучки, но кактусов нет и я со спокойной совестью, и удовлетворением иду в соседний магазин поглазеть.

3. Я называю это «синдром бедности»

Покупаю не потому что надо, а потому что могу себе это позволить. Получаю удовольствие не от самой покупки, а от процесса. А еще на показ «Посмотрите у меня тоже есть, я не хуже других». И не важно что в кредит, влезла в долги, главное что доказала, вот только кому и что?

Большинство из нас рожденных в СССР, прошедших 90-е — периоды тотально дефицита и ограниченного ассортимента, так или иначе переболели этой болезнью и справились с ней самостоятельно.