Одна моя молодая коллега не могла долгое время навести порядок в классе. По словом порядок я подразумеваю дисциплину. Всем известно, если дисциплины в классе нет, то и учёбы нет. Половину урока нужно потратить на то, чтобы сделать замечание Пете или Васе (это я образно), а на сам учебный процесс времени не остаётся. Признаюсь, я не сторонник того, чтобы на уроке было слышно, «как муха летит», но порядок должен быть.
Так вот, молодая коллега старалась доходчиво объяснять учебный материал, но мальчишки (в основном они являются нарушителями дисциплины) не давали ей вести урок. Учительница начинала повышать голос, потом кричать. Дети, конечно, этого не любят. В результате, отношения с учениками стали портиться, получилась взаимная антипатия. Для молодого педагога идти в этот класс было равносильно каторге.
Я сразу вспомнила себя, когда пришла работать. Не скажу, что дело дошло до антипатии, но проблемы были. Мне тогда помогла учительница пенсионного возраста. Она никогда не кричала на учеников, но её слушали и уважали. Открыла мне тогда опытная учительница секрет.
Каждому классу она говорила, что они самый лучший класс в школе, часто хвалила их за самую малую помощь. Дети сами верили в то, что они такие, и им хотелось быть ещё лучше. Я тогда не совсем поверила старшей коллеге. Когда начала использовать её «секрет» в действии, то помогло.
Секрет очень прост. Когда нас постоянно ругают и придираются, мы становимся ещё хуже, а когда хвалят, то наоборот.
Я рассказала «секрет» молодой учительнице. Надеюсь, что он ей пригодится.