30 ноября, в субботу, в шведском Остерсунде официально дан старт соревнований в кубке мира BMW IBU World Cup 2019/20.
По-регламенту, в первый день проведены две командные смешанные гонки на первом этапе кубка мира.
В первом старте сезона " одиночной смешанной эстафете" на старт были заявлены 26 сборных, среди них и пять коллективов из бывших республик Советского Союза: Украина, Эстония, Белоруссия, Россия, Литва. Финишировавшие соответственно: четвертыми, пятыми, девятыми, двенадцатыми, двадцать вторыми. Наверное,единственный-положительный момент развала СССР, что официально можно выступать 15 сборными, вместо одной, на соревнованиях такого уровня. Чемпионат СНГ на этапах "кубка мира".
Первыми на финиш в домашнем этапе пришли сборная Швеции, опередив сборные Германии и Норвегии.
"Дома и родные стены помогли" по-словам тренеров, штаба сборной России.
Судьбу наград определила более качественная стрелковая подготовка на огневых позициях.
На дистанции, ходом призеры выглядели примерно одинаково подготовленными. Насколько, кто из них, мог добавить ходом, в нужные моменты гонок, покажут уже следующие этапы.
Первыми финишировали сборная Швеции: Sebastian Samuelsson и Hanna Oeberg, следом за ними, сборная Германии, с отставанием в 18.1 сек. : Eric Lesser и Franziska Preuss, третьими- с отставанием 40.4 сек. сборная Норвегии: Vetle Sjaastad Christiansen и Marte Olsbu Ryiseland.
Давать оценку призерам-занятие бесперспективное, лучше со своими оценками, мерками и Уставом в "чужой монастырь" не соваться, тем более, когда никто-не просит.
Начало гонки осталось за сборной Украины, которая усилиями Анастасии Меркушиной и Артема Тищенко долгое время лидировала, с хорошим отрывом на втором и третьем этапах.
Но неудачная стрельба на стойке третьего этапа, где Анастасия не справилась со стрельбой психологически "3+3". Три штрафных круга- отбросили сборную Украины на четвертое, итоговое место.
"Первый блин-комом"- "деревянная медаль" с "цветочной церемонией" -этого мало для сборной Украины, учитывая потенциал и традиции, и -много, учитывая "критический момент" времени.
Анастасия не справилась с "грузом ответственности" лидера на заключительной стрельбе, но на протяжении своих этапов, выглядела очень в выгодном свете.
В спорте не бывает мелочей. Можно в период подготовки, процентов на девяносто положить надежный фундамент: по физической, тактической, специальной подготовкам, и- не вывести, точными настройками на оптимум, по- "спортивной психологии" свои лучшие возможности и кондиции, на самом старте выступления.
Причем, винить, в первую очередь, необходимо- не саму спортсменку, а быстрее всего, те условия, в которые она -поставлена.
Психологическая устойчивость спортивной личности напрямую зависит от микроклимата спортивных ценностей и ориентиров в самой сборной. Очень сильно похоже на то, что сама Анастасия, там -не причина, а лишь-повод в причинно-следственной связи,такого неудачного огневого рубежа.
Как в некоторых биатлонных федерациях делят победы и делятся поражениями рассказывать никому не надо.
Артем на своих этапах выглядел более собранным и психологически устойчивым:(специалисты посчитают его статистику)"на глазок", вроде, с хорошим ходом, и добротной скоростной стрельбой и перспективными задатками на следующие гонки.
У россиян, и- лучше и -хуже.
Лучше-условия и возможности,но еще хуже,их-реализация.
Бежавшие за сборную России Матвей Елисеев и Тамара Воронина вообще стреляли попеременно, то- "по воронам" между стендами мишений, то- "в белый свет,как в копеечку".
Тренерский штаб россиян-опытный, но, и те, не понимают в чем причины,чтоб так кидало "то- в жар, то- в холод".
Тамара показала два диаметрально противоположных этапа, на первом 0+3 и 4+3. Семь промахов и три штрафных круга, это для спортсменки сборной- допустимый брак- на весь сезон, а- не на один огневой рубеж.
И идеально чистенькую стрельбу в отличном ритме на одном дыхании-на втором этапе.
Александр Леонидович Гурьев за свою карьеру тренера видел, наверное, и не- такое, но никаких вразумительных пояснений, в прямом эфире давать в комментариях не захотел, технично уходил профессиональной риторикой от каких-либо поспешных оценок.
Быстрее всего, что сделают "крайним" за неудачный старт сборной самого- Губерниева, и оправят от "греха подальше", на повышение квалификации, комментировать "легкую атлетику" в залах.
Сборные Эстонии и Белоруссии выступили -неплохо, попали в цветы, но наверное, рассчитывали на "медали" при удачных раскладах.
Сборная Литвы, старт все-таки -провалила: двадцать второе место, из двадцати шести, это- не то, на что, рассчитывали их болельщики и любители биатлона.