Найти тему
Капитан Бокасса

Женщины французских солдат. Боевые подруги, санитарки и походные жены зуавов

Одной из отличительных черт знаменитых французских зуавов – колониальных войск, комплектовавшихся из французов, проживавших в Алжире, - было наличие в их составе большого количества женщин. Назывались эти боевые подруги «вивандье», а выполняли они целый комплекс немаловажных для солдат функций.ото из открытых источников

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вивандье у зуавов были поварихами и санитарками, торговали различными продуктами, зашивали поврежденное обмундирование, возились с собаками и лошадьми. И, разумеется, сожительствовали с сержантами, капралами, солдатами, а иногда и вообще занимались проституцией. Их присутствие в составе боевых частей было абсолютно легальным.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Женщины не только помогали зуавам в санитарном, кулинарном и сексуальном планах, но и, при необходимости, даже сражались плечом к плечу с мужчинами. Именно вивандье оказывали первую помощь раненым, а затем выхаживали их в расположении подразделений.

На самом деле, во французской армии статус маркитанток был легализован в 1818 году, за три десятилетия до появления подразделений зуавов. И служили маркитантки, на радость солдатам и сержантам, практически во всех частях французской армии.

Но у зуавов этот институт получил особое распространение, в том числе и потому, что зуавы комплектовались из переселенцев в Алжир, у которых чаще всего и семей, жен или девушек не было. И бородатым солдатам в шароварах не оставалось иного выхода, как любить своих боевых подруг.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Среди вивандье в зуавских подразделениях, комплектовавшихся в Алжире, встречались женщины разных национальностей, не только француженки. Чаще это были алжирские еврейки, реже – берберки и арабки.

Если мы посмотрим на сохранившиеся фото маркитанток конца XIX – первой половины ХХ вв., то увидим типажи лиц, характерные для жительниц североафриканского побережья Средиземного моря.

У вивандье была и своя военная форма, которая напоминала женский вариант обмундирования зуавов. Они носили такие же красные шаровары, гетры, синие куртки с красной обшивкой, синие юбки. Головными уборами у вивандье, как и у зуавов, были красные фески с голубыми кистями.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В частях алжирских стрелков - тиральеров вивандье носили одежду схожей с обмундированием тиральеров расцветки - синие шаровары и юбки, синие куртки с желтой обшивкой, на голове - белые тюрбаны или красные фески.

Именно в колониальных войсках, учитывая их отдаленную службу, маркитантки и просуществовали максимально долго. История вивандье во французской армии закончилась перед началом Второй мировой войны.

Читайте также:

Зуавы: французов из Алжира считали дикими головорезами

Тиральеры Магриба: как на службе Франции появились алжирские стрелки