Мы исчисляем время от рождения Христа, хотя миру порядка 13.8 млрд лет. Наши города залеплены церквями, и в некоторых из них это чуть ли не единственные памятники архитектуры. В своих речах бога славят даже те, кто в него не верит.
Религия плотно вплетена в нашу культуру, искусство и социальную жизнь. Но ни на чем она так сильно не паразитирует, как на морали. Так привычно думать, что религия - последний рубеж, отделяющий от злодеяний. Ведь с детства не предлагают никаких альтернатив, и кодекс добра и зла приходится искать в священных писаниях.
Но велика ли цена добра, которое держится на страхе. Без бога человек не превращается в зверя, потому что мораль никуда не уходит вместе с религией. Для соблюдения нравственных норм достаточно здравого смысла и врожденной эмпатии.
Современные исследования биологии и этологии говорят о том, что мораль это результат эволюции. Человеку необходимо было быть добрым с сородичами, чтобы повысить шансы на продолжение рода. Кочевничество и жизнь в изоленных группах стали условиями для развития в человеке сострадания и побуждения заботиться о ближнем. Похожее поведение в зачаточной стадии можно наблюдать и у животных.
Биолог М. Хаузер и философ П. Зингер провели исследование, в ходе которого сравнивали ответы верующих и атеистов на моральные дилеммы. Главным выводом стало отсутствие значимой разницы между ответами двух испытуемых групп. Это лишний раз подтверждает, что религия не источник нравственности.
Люди грешили тысячи лет назад и грешат до сих пор. У религии были достаточно времени, чтобы с этим справиться, но результат известен. А значит это неэффективный инструмент в борьбе со злом.