Уникальная резиденция инков веками скрывалась в горах Перу. Результаты одной из перуанских экспедиций американского профессора Хайрама Бингема удивили не только исследователя, но и весь мир.
24 июля 1911 года археолог увидел пустынный город в горах и джунглях. Первоначально он утверждал, что открыл Вилькабамба, последнюю столицу инков. Однако это было позже опровергнуто. Исследователь дал городу название Мачу-Пикчу, что на языке кечуа означает старую вершину и относится к молодой вершине Хуана-Пикчу.
Перуанский город имеет площадь 5 кв. Расположенный на одном из хребтов в Андах, он простирается на высоте от 2090 до 2400 м над уровнем моря. С трех сторон он окружен рекой Урубамба, а с четвертой – Хуана-Пикчу. Его труднодоступное место значило, что испанские колонизаторы так и не захватили его.
Мачу-Пикчу - самый красивый, а также самый загадочный город в мире. Несмотря на исследования, проводимые годами, ученые до сих пор не могут ответить на многие вопросы. По их словам, город был построен в 15 веке и заброшен только через 100 лет, около 1535 года. Его правителем был Пачакутек, девятый король инков. Вероятно, в городе было около 1000 жителей. Он состоял из двух частей, сельской и городской. В селе были пахотные поля, которые орошались по специальной системе каналов. В городской части разместились дворцы, храмы и жилые дома. Все это было построено из белого гранита и интегрировано в горные окрестности. Одним из самых интересных архитектурных элементов являются лестницы с 1200 градусами. Они обеспечивали внутреннее сообщение на разных уровнях города.
Более высокие части Мачу-Пикчу были зарезервированы для священников. Здесь также была обсерватория, Солнечная башня и Храм Трех окон. Все это служило культу Солнца, который для инков был величайшим божеством. – В день зимнего солнцестояния, когда день становился все короче, обычный человек, не понимая астрономических тонкостей, боялся, что он вообще исчезнет. Затем священники, своеобразной золотой цепочкой «привязали» солнце к специально вырезанному камню, чтобы оно не сбежало. Действительно, со следующего дня день стал удлиняться, – объясняет Анджей Капланек, путешественник и автор книги «Эльдорадо. Охота за легендой».
Мы действительно не знаем, что такое Мачу-Пикчу. Ученые постоянно ищут ответы на вопросы: кто там жил и почему они внезапно покинули город. Его секрет до сих пор не раскрыт.
В 1983 году Мачу-Пикчу был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2007 году руины города были объявлены одним из семи чудес света.