Найти в Дзене

Искусственный Интеллект таит в себе опасность для народа!? А нам его внедряют.

Конференция по искусственному интеллекту в Москве
Конференция по искусственному интеллекту в Москве

Недавно Путин посетил конференцию по искусственному интеллекту, прошедшему в Москве с 8-го по 9-го ноября 2019 года. Там он очередной раз огласил позицию руководства России по реализации национальной стратегии по внедрению искусственного интеллекта (ИИ).

В частности, он отметил, что на основе ИИ необходимо выстраивать управленческие процессы, в том числе и на всех уровнях власти. И в этом может быть хороший ход. Но может ли искусственный интеллект справляться с управлением сложными социальными суперсистемами во благо граждан?

Ведь сколько нам предрекали во всяческих фильмах, что это может плохо окончится для человечества. Но тут важно понять, что результат применения любого инструментария зависит от концепции управления.

Безусловно. И в нашей техносфере, в которой мы обитаем, искусственный интеллект сможет, в общем-то, во многом освободить человека от непрофильных монотонных операций и труда, не требующего человеческого творчества. Освободить человека для саморазвития и творчества.

В чем вообще состоит скрытая угроза применения ИИ для простого обывателя? Вопрос использования искусственного интеллекта сталкивается с тем, что уже сейчас без всякого труда можно создавать видео и аудио с участием кого бы то ни было в любой конкретной ситуации, по которой пропишут любой сценарий, и будет ли это являться доказательством чего либо?!

И вот здесь появляются Фейк ньюс. А как с ними разбираться человеку, если сейчас можно смоделировать что угодно? Чем более доступнее становится технология вот этого, тем более расширенно используется изготовление компроментирующих материалов и их распространение.

Как же человеку можно будет в этом деле разобраться тогда? Никакой искусственный интеллект человеку не угрожает, если человек осваивает свой генетически обусловленный потенциал и умеет работать с информацией – у него мозаичное видение окружающего мира, а не калейдоскопическое, когда каждый новый факт или событие разрушает прежнюю картину происходящего, а не дополняет её.

Вот тогда любые фейки они будут просто отлетать. Но этому человека надо научить. Вот как на дорогу выезжает – там нужно знать правила дорожного движения; как для бухгалтерии – нужно знать правило математики, так вот и для управления сложными социальными суперсистемами и распознавания различных фейков, необходимо знать, как управляются эти сложные социальные суперсистемы; знать как управляется общество.

А уже когда человек знает вот это, умеет совмещать информационные модули, то для него фейк ньюс не становится ничем опасным, а искусственный интеллект становится всего лишь подспорьем, которое освободит его от каких-то проблем, которые связаны с управлением техносферой и ИИ, в этом случае, никогда не вступит в конфликт с человеком.

А вот западная модель – она как раз и предусматривает это. Обыватель, который живет только удовольствиями скотскими: поесть, поспать, удовлетворить сексуальные инстинкты – всё ... вот для него искусственный интеллект представляет огромную опасность и в этом обществе ИИ однозначно возьмет управление на себя.

Это многократно рассмотрено в фантастических фильмах, снимаемых в Голливуде. Например, тот же "Терминатор": ну, машины вышли из-под контроля, создали свой мир и начали отстреливать людей, как лишний элемент.

Кадр из фильма "Матрица"
Кадр из фильма "Матрица"

А "Матрица"? Это оттуда. Для обывателя, живущего на уровне типа строя психики "зомби-биоробот", искусственный интеллект безусловно представляет опасность в его жизни хотя бы потому, что такой обыватель не сможет распознать фейк ньюс.

А любая ложь – она ведет к реализации какого-то другого плана и человек, руководствуясь ложными представлениями и своими ресурсами, работает на его выполнение. В результате этого может и погибнуть.

Поэтому хотим жить, хотим защитить свои интересы и интересы своей семьи, хотим развиваться – всё: вынуждены учиться.


Приглашаем подписаться на наш канал и делиться понравившейся информацией с друзьями.