Найти тему
Ленивый ЗОЖник

Привычка стройных: смаковать

Оглавление

У меня с этим навыком проблема. Кажется вокруг столько интересного, что концентрироваться на еде — это трата времени. Да и в спешке внимание постоянно чем-то занято: разговором, роликом на ютубе, лентой новостей и или чтением почты. И вкус пищи поэтому не замечаю - просто заглатываю что-то на ходу и даже не успеваю понять, нравится ли еда. Знакомо?

Смаковать — привычка стройных людей

Вот примерно с таким наслаждением надо есть все. А нет таких ощущений — не ешь.
Вот примерно с таким наслаждением надо есть все. А нет таких ощущений — не ешь.

Я это заметила по не толстеющим знакомым, которые очень медленно ковыряются вилкой в тарелке, тщательно пережевывают, задумывают, вспоминаю, на что похоже это блюдо — короче, раздражают вечно спешащего человека. А потом прочитала еще в умной книжке о питании, что стройные люди умеют наслаждаться едой:

  • Они чувствуют вкус, подходят к выбору блюд осознанно и не закидываются чем попала, как я :(
  • Они оценивают все чувственные параметры еды, поэтому легко отказываются от блюда, если оно им внешне не нравится. Пфф, кто отказывался от полосатого школьного пирожного? А они могут!
  • Наслаждаясь пищей, они едят медленно и не пропускают момент насыщения.
  • Они выходят из-за стола с чувством удовлетворения, а не тяжести и вины.

Как научиться наслаждаться едой?

Самый простой способ — стать гурманом: не наполнять желудок, а оценивать:

  • Аромат: насколько он приятен? что напоминает?
  • Внешний вид блюда: насколько оно аппетитно?
  • Температуру еды: чего больше хочется: прохладного или горячего?
  • Текстуру, консистенцию.
  • Вкус: можно представить себя дегустатором и покатать продукт на языке, чтобы ощутить переливы вкуса.
Палочки я тоже купила: прикольно, ешь медленнее, да еще мелкую моторику развиваешь
Палочки я тоже купила: прикольно, ешь медленнее, да еще мелкую моторику развиваешь
Чтобы лучше прочувствовать вкус, психологи советуют закрывать глаза — так отключается «лишний» орган чувств. И уж тем более стоит отключить телевизор, отложить телефон, захлопнуть крышку ноутбука — ничто не должно отвлекать от трапезы (пусть даже это утренний омлет).

Если честно, пока получается с трудом. Подруга посоветовала представлять себя в ресторане: на столе красивая сервировка, я в шикарном платье, звучит приятная музыка, вымуштрованный официант рассказывает, чем дефлопе отличается от гренки...Пробую)

Теперь буду представлять, что я в ресторане, даже когда ем овсянку
Теперь буду представлять, что я в ресторане, даже когда ем овсянку

А пока успешнее работают другие привычки:

хожу пешком,

составляю меню на неделю,

стараюсь каждый день фиксировать все, что ем,

и смотрю крутые научные фильмы о еде :)

Еда
6,93 млн интересуются