Смету каждый составит сам - с учетом стоимости геотекстиля, щепы, досок, саморезов, брусков, крепежных лент и уголков Зубровских, навоза, грунта и газет:))
Зачем вообще огород городить?
Есть тому несколько причин.
Первая - низкий уровень грунтовых вод, болотистое место.
Вторая - легче обрабатывать, полоть и вообще следить за здоровьем растений. Кстати, прополки то почти и нет.
Третья - можно получить раннюю зелень и овощи, быстрый прогрев, удобно накрывать агроволокном от холодов.
Но дорого, как же дорого!
Но если, как говорил Василий Макарович Шукшин, деньги ляжку жгут - то можно, почему нет?
Устройство самое простое
- Застелите намеченные проходы геотекстилем.
- Забейте в грунт обработанные от гниения направляющие бруски.
- Соберите из досок короба грядок, крепите доски к брускам и для надежности зафиксируйте углы усиленными уголками Зубр.
- Засыпьте корой проходы, чтобы не таскать на ногах почву, а то сорняки на подошвах быстро найдут, за что зацепиться. Особо "крутые" огородники засыпают геотекстиль щебенкой. Тоже вариант. Песком не советую. Мокрый песок прилипает к обуви и растаскивается повсюду. И сорняки в нем все-рано укореняются, хоть и плохо. Опилки тоже вариант. Так же как и ореховая шелуха. Но шелуха - это для огородников-олигархов.
- На самое дно грядки уложите толстый слой газет. Затем слой перепревшего навоза, смешанный с компостом.
- Ну и заполируйте этот пирог торфяным субстратом, смешанным с садовым грунтом. Кислотность выбирайте по растениям.
Северянам и жителям Север-Западных областей, нужно вместо досок использовать брус, надежная грядка будет выглядеть вот так:
Как и обещала, выкладываю элемент подиумной конструкции.
Растения в такой грядке никогда не будут страдать от пересыхания или переувлажнения и никогда не замерзнут.
Ставите эти грядки на ленты рубероида.
Проходы между ними примерно 40 см.
С учетом ширины, которую дают борта из бруса, этого достаточно.
Заполняете пространство между палетами(грядками) дерном, срезанным внутри полезного грядочного пространства, это самый лучший натуральный утеплитель.
Потом набиваете на выступающие края бруса между двумя грядками доски, как это показано на рисунке, жестко скрепляя всю конструкцию в единое целое. Затем пристреливаете рубероид степлером на эти получившиеся дощатые дорожки и вуаля! Единая монолитная система готова. Осталось ее заполнить. Передний тротуар сделала исключительно как сидячее место:)
Летом на него кидали подушки и пледы и загорали от души!
Да просто посидеть на нем, свесив ножки с чашечкой кофе - кайф из кайфов! Особенно, когда набрал ведро отборной клубники!
Внутреннюю часть каждой грядки заполняете классическим способом: газеты / компост+навоз / торфяной субстрат+садовая земля.
Текстиль под клубнику прибиваете к коробу изнутри с одной стороны до заполнения землей. Потом заполнили, уплотнили и готово - накрыли и просто зафиксировали текстиль степлером по противоположной верхней кромке грядки.
Так он не будет гулять.
Для одних растений - огурцов и клубники без высоких бортов, для других растений - баклажан и перцев с высокими бортами. К высоким бортам хорошо крепить дуги из стекловолоконной арматуры. Накрываю ранней весной все теплолюбивые растения строительной пароизоляцией - она светопроницаемая, дышит и греет лучше любого спанбонда. Крепление пароизоляции к дугам делаю с помощью обычных канцелярских зажимов. Вот таких.
Кстати, пароизоляция показала себя блестяще в палящую жару.
А междурядья из дернины в качестве изолятора внутри дорожек под рубероидом, не ели влагу у растений и не давали им "сгореть" в самую невозможную жару.
И хорошо грели, когда грянули неожиданные холода среди лета.
На обычных грядках под текстилем клубника издохла, несмотря на постоянный автополив. Такое было лето. И такое оно и будет, сомневаться не приходится, климат изменился.
И вот что я думаю - красиво - Да! удобно - Да!
Но дорого, как же дорого!
Ваша Цветанутая Дачница.