Найти тему
Мои истории

Как избавиться от долгов по ЖКХ свыше трех лет

Верховный суд РФ наконец поставил точку в спорах управляющих компаний и жителей по сроку исковой давности платежей. Уже не впервые возникали следующие ситуации:

Допустим, у вас есть задолженность, превышающая три года. Управляющая компания выписывает вам претензию с требованием оплатить долг. Вы, полагаясь на трехлетний срок исковой давности, идете оплачивать долг за последние два-три года. Но вдруг оказывается, что управдом зачел эти деньги за 2014 год, про который вы уже даже и думать забыли. Соответственно, долг уменьшился, но ненамного. А впереди новый месяц, и новый платеж.

И так, вы идете и вносите денежные средства с указанием назначения платежа последние несколько месяцев. А управляющая компания все равно настойчиво закидывает эти деньги в старые платежи, полностью проигнорировав ваше желание оплатить только последние три года. Да еще и пени начисляет за старые периоды.

Однако, Верховный суд РФ полностью изменил эту порочную практику из-за которой жители не имели возможности расплатиться с долгами по ЖКХ.

Во-первых суд указал на то, что в случае, если платежный документ не содержит данных о расчетном периоде, то денежные средства засчитываются в счет оплаты за жилое помещение и коммунальных услуг за период, указанный гражданином. А если гражданин не указал этот период, то платеж засчитывается за периоды, по которым срок исковой давности не истек.

Во-вторых, срок исковой давности по требованиям о взыскании задолженности по оплате ЖКУ исчисляется отдельно по каждому ежемесячному платежу.

Соответственно, теперь, если вы даже не указали за какой период вносите денежные средства, то управляющая компания не имеет права засчитывать эти денежные средства в старые долги, у которых срок исполнения за пределами трехлетнего срока исковой давности.

И если управляющая компания нарушает ваше право и засчитывает денежные средства в задолженность более трех лет, то можете смело писать претензию и дать шанс управдому своевременно исправить ситуацию. Но в случае игнорирования о нарушении вашего права, можно следующим шагом обращаться в суд и в Департамент государственного жилищного надзора.