Найти в Дзене

Девушка с жемчужной сережкой - а был ли жемчуг?

Голландская Мона Лиза, одна из известнейших картин современности - "Девушка с жемчужной сережкой" Яна Вермеера.

Ян Вермеер, Девушка с жемчужной сережкой, 1665 год
Ян Вермеер, Девушка с жемчужной сережкой, 1665 год

Портрет был написан в 1665 году (или около того), художник названия ему не дал (зато подписал!). До 1995 года картину именовали и "Лицо девушки", и "Девушка в тюрбане", и просто "Девушка", все эти названия сложно оспорить, перед нами ведь явно девушка в каком-то восточном головном уборе, а вот на предмет подлинности жемчуга ведутся страстные споры.

Девушка с жемчужной сережкой, фрагмент
Девушка с жемчужной сережкой, фрагмент

Что не удивительно, ведь сейчас жемчужина диаметром 10 мм считается достаточно крупной, стоимость же жемчужины диаметром 16,6 мм сферической формы и класса АА+ находится где-то в районе 140 000 рублей, и учитывайте, что это цена за культивированную жемчужину. А в те времена жемчуг был только тот, что добывался ныряльщиками и стоил он баснословных денег.

Размер же жемчужины на портрете существенно больше:

сопоставление радужки модели и сережки на картине Яна Вермеера
сопоставление радужки модели и сережки на картине Яна Вермеера

Размер человеческой радужки примерно одинаковый, и колеблется где-то в районе 12 мм, поскольку сережка и радужка от нас равноудалены (с каким-то допущением, мне кажется, это можно утверждать), то мы можем примерно сопоставив их размеры, прийти к выводу, что данная жемчужина имеет размер как минимум 30 мм. Что, согласитесь, просто невероятно.

Также искусствоведов смущает отражение воротника в нижней части сережки. В матовом сиянии жемчуга отражение не могло бы быть таким четким. Поэтому многие исследователи полагают что украшение изготовлено из серебра или олова.

По большому счету совершенно не важно - жемчуг это или олово, фантазия это или реальность, ведь основная прелесть заключается в девушке, в той легкости, которая чувствуется в картине, она в движении, чуть обернулась, секундный взгляд, скоро она опять отвернется, но удивительный момент пойман Вермеером, и мы можем наслаждаться им сколько угодно.

Сейчас картина экспонируется в музее Маурицхёйс (Гаага).