Человечеству известно большое количество исторических объектов по всему миру, возраст которых исчисляется многими тысячами лет: Королевская Могила в Швеции, Гробница Агамемнона в Греции, итальянские храмы и т. д.
Например, дом из камня (ферма для содержания скота) в Шотландии - один из самых старинных в северной Европе, который сохранился до наших дней. Дому около 5, 5 тыс. лет.
В Калининграде тоже имеются постройки с многовековой историей. Самая уважаемая, конечно, Юдиттен кирха (1288 г.). Объект туризма и паломничества с рыцарских времен. Находится она на улице Тенистая аллея, 39б.
В Перестроечное время она стала первой православной церковью Калининграда. Верующим её передали в 1985 году, а освятили в 1988 году. Ныне - это Свято-Никольский храм.
А вот самое старое строение из числа гражданской архитектуры и в то же время старейший памятник барокко в Калининграде - это Кенигсбергский сиротский приют. Его адрес: Литовский вал, 62.
Рядом находятся Закхаймские ворота и Литовский вал. На фотографии историческое здание прячется за двумя большими елками и рекламными щитами.
Подходим ближе. В настоящее время в здании размещаются: салон красоты и несколько небольших магазинчиков. Кстати, некоторое время назад именно здесь на втором этаже ваялись "Новые колеса" известного журналиста Игоря Рудникова.
Сколько времени прошло, а здание внешне очень даже крепенькое и надежное, хотя и требует ремонта.
Королевский сиротский дом был основан королем Пруссии Фридрихом I в 1701 году. Центральную часть здания украшал необычный по форме ризалит (выступ части здания за пределы основной фасадной линии) с изящной восьмиугольной башенкой и флюгером (прусский одноглавый орел).
Уровень образования в сиротском доме был на достаточно высоком уровне, его выпускники без особых проблем поступали в Альбертину. Имеются сведения, что император Петр I посещал Кенигсбергский приют.
К сожалению, башенка не выдержала бомбежки 1945 года, также оказалась утраченной черепичная скатная крыша.
Благо, основные архитектурные формы дошли до наших дней. Здание восстановлено, но уцелели только порталы. Окна - давно стеклопакеты. Внутри, конечно, тоже всё перестроено.
Статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен в 2007 году.
Как неравнодушные граждане, искренне любящие свой город, будем надеяться на скорую и грамотную реставрацию здания и благоустройство прилегающей к нему территории.