Отвечая на комментарии читателей канала, автор столкнулся с интересным фактом: очень многие считают площадь домов по нашим проектам совершенно недостаточной, наличие только одного санузла – неприемлемым. В связи с этим хотелось бы кое-что напомнить…
Согласно государственным нормам (то, что удалось найти, поскольку в Жилищном Кодексе прямого указания минимальной площади жилья нет)
Учитывая, что большая часть жителей страны сотрудниками госслужб и учеными все-таки не является, а семьи состоят из трех и более человек, принимаем за основу норматив в 18 квадратных метров. Имеем в виду, что санитарной нормой, от которой считается обычная, - то есть минимально допустимой для проживания вообще - считается 6 кв. м. Эта цифра зависит от конкретного региона, но обычно не слишком сильно превышает указанное значение.
Итого - на семью из трех человек достаточным считается 18х3=54 кв.м., для четырех жильцов - 72 кв.м. И это не жилая, а общая площадь! То есть сюда включены санузлы, кухня, балконы/лоджии, коридоры, кладовые и так далее. Раскладка необходимой площади по типам помещений дает немного такую картину.
Если предположить, что семья из четырех человек живет в пятикомнатной квартире (самый частый случай в нашей стране, не так ли :) ), то арифметика вроде как сходится:
10(14)х4+20+10(и более)+3,2+1+2,5(и более)+4(5)=80,7...97,7 м.кв. (при нормированных 96...100 кв.м.)
Статистика дает такие данные по приходящимся на одного человека квадратным метрам.
Как именно рассчитывались данные - определить сложно. (Есть подозрения, что для получения нужной цифры сложили площадь квартиры бизнесмена или депутата с размером комнаты одинокой пенсионерки в коммуналке )
По косвенным данным в однокомнатной квартире крупного города живет 2...4 человека, в двухкомнатной - 2...6, в трехкомнатной - 4 и больше. Около 60% всего жилищного фонда построено между 1945 и 1995 годами, и средняя площадь квартиры была от 36 до 80 кв.м. На человека в таком жилье приходится реально 6...10 квадратных метров ОБЩЕЙ площади. Таким образом о собственной комнате или двух санузлах (или хотя бы раздельном санузле) большей части россиян приходится только мечтать. Кстати, если верить данным статистики, около 14% жителей нашей страны продолжают жить в домах без базовых удобств - даже без туалета в доме.
Подытоживая сказанное, хочется еще раз подчеркнуть: компания "Новгородский строитель" работает для людей с разным уровнем достатка. Те проекты, где предусмотрены два санузла, площадь более ста квадратов, несколько спален, дополнительные хозяйственные помещения, - они ориентированы на клиентов с хорошим заработком. Самые простые и дешевые проекты ориентированы на тех покупателей, для которых важно наличие хотя бы какого-то собственного жилья. Маленькое, не всегда достаточно удобное, требующее последующей доработки - но свое!
Поэтому большая просьба к читателям нашего канала - уважайте не только себя, но и других, не считайте свой образ жизни единственно возможным и не обижайте тех, для кого наши бюджетные проекты становятся реальным выходом из сложной жизненной ситуации!