Данные рекомендации исключительно для обладателей централизованного водоснабжения, т.к. обладатели собственного источника должны подбирать фильтр по анализу воды.
Для городского водопровода типичны проблемы механических загрязнений (ввиду утраты ресурса магистральных водопроводов). А также, как следствие, наличие больших (хотя и в рамках допуска) доз хлорсодержащих реагентов. Для большинства городов существует проблема жесткости воды (налет на чайнике). Итого: механика, хлор, жесткость.
Для устранения проблем с механическими примесями и хлором достаточно ЛЮБОГО фильтра, содержащего уголь. Вопрос качества фильтра = вопрос ресурса. Можно использовать даже фильтр-кувшин, строго следуя предписаниям производителя.
Вопрос жесткости (наличие солей Кальция-Магния) неоднозначен - эти соли нужны для нормального развития и жизни, поэтому вы должны выбрать- получать эти соли из питьевой воды или из минеральных вод и витаминов.
Также есть фильтры, которые не убирают соли жесткости, а преобразуют их. Т.е. соли в воде останутся, но не будут оседать на тене чайника.
По итогу- для города достаточно фильтра: механика+ уголь
Для варианта умягчения: механика, йоннообменная смола, уголь (минус этой схемы - ресурс йоннообменного картриджа всего 4-6 тыс литров)
или обратноосмотическая система (не забываем про компенсацию отсутствия солей!!!)
Из личного опыта, предпочитаю фильтры с фильтропатроном "Гейзер". Первая ступень - механика, вторая - фильтропатрон Гейзер (преобразует соли жесткости), третья - уголь (убирает остоточный хлор и предает воде приятный вкус).
Во избежании обвинений в рекламе- я не люблю компанию "Гейзер", и собираю фильтры из корпусов других производителей, используя только фильтропатрон.