Найти в Дзене
НКО России

Как построить маркейтплейс российских социально ответственных товаров с продажами на eBay и кому это надо

Маркетплейс BuySocial
Маркетплейс BuySocial

Теперь про агрегаторы в области социального предпринимательства, куда же без них. Идея маркетплейса вещей, созданных мелкими предпринимателями - не нова, и пришла к нам с Запада. А теперь eBay сам организует витрину российских подобных товаров для международных продаж. Каким образом BuySocial удалось достичь этого?

Любовь Ермолаева, имея большой опыт работы в НКО и стартапе, вдохновилась одним из таких международных маркетплейсов и решила создать российскую версию. Начинать надо было с поиска российских надежных социальных предпринимателей, что оказалось нелёгкой задачей. Ведь какой-то агрегированной платформы для социальных бизнесов в России пока нет, а если и есть, то покрывает далеко не самую большую аудиторию. Зато договариваться с мелкими предпринимателями оказалось легко - ведь им тоже выгодно реализовать как можно больше своих изделий. Сейчас они сами начинают обращаться к BuySocial за размещением свой продукции. Любовь и её команда оформляют подарочные наборы из этих вещей и продают их.

Пример поддерживаемой BuySocial продукции (производитель - "Шоколад на меду")
Пример поддерживаемой BuySocial продукции (производитель - "Шоколад на меду")

Сначала речь шла о B2C бизнес-модели, но вскоре команда BuySocial поняла, что этот сегмент слишком индивидуализирован и затратен. Корпоративные же подарки обеспечивают сразу большой заказ для социальных производителей и позволяют экономить на масштабе, поэтому компания решила сосредоточиться на B2B модели. Самыми действенными способами продвижения оказались прямые теплые продажи (когда клиент уже готов работать с тобой) и PR. О компании узнают от НКО, профильных СМИ или просто людей из корпоративной социальной ответственности - миссия BuySocial говорит сама за себя. Первыми корпоративными клиентами компании оказались: "Сбербанк-страхование", телеканал "Discovery", "Ростелеком", UPM и др. Сейчас это Mail.ru Group, DHL, PayPal, ABBYY, eBay - развитие налицо.Социальная миссия проекта очевидна - поддерживать местных социальных производителей, способствовать их развитию. Сейчас компания работает с 5 видами предприятий - которые дают работу для людей из уязвимых групп, которые переводят часть прибыли на благотворительность, которые производят эко-продукты, которые развивают культурные проекты и которые занимаются "fair-trade" (здесь подходит та самая Гузель Санжапова с трудоустройством бабушек из уральской деревни наша статья).

BuySocial
BuySocial

Ну и про деньги - для старта проекта хватило собственных средств, а потом начались трудности. В первый год работы было неудобно ставить достаточную маржу - в итоге после выплаты налогов (которые опять никак не помогают развитию соц. проекта) и издержек оказалось, что деятельность компании похоже больше на волонтёрство, а не бизнес. Ментор подсказал команде проекта, что только устойчивая бизнес модель сможет гарантировать развитие социального вклада проекта, поэтому так важно, говорит Любовь Ермолаева, иметь ментора для своего проекта.

Сейчас BuySocial сотрудничает с eBay, совместно делая витрину российских локальных товаров для международного рынка. Про привлекательность российских товаров на зарубежных рынках мы ещё будем говорить, а пока можем попытаться связать речи нашего гос-ва о диверсификации экономики и её экспортоориентированности с гос. поддержкой таких предприятий...

Источники: RUSBASE