Найти тему
Народный трибун

#СОВЕСТЬ И ЭКОНОМИКА. ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ?

#СОВЕСТЬ

Есть люди, которые утверждают, что для построения успешной экономики страны необходимо, главным образом, правильно выстроить законодательную базу и саму систему государственного контроля, правильные производственные отношения.

Эти люди сегодня находятся в правительстве, эти люди возглавляют нашу страну. Точно такие же люди находятся в либеральном оппозиционном политическом блоке страны. Точно такие же люди во множестве присутствуют в коммунистическом движении.

Есть такие люди которые утверждают, что я в своих работах смешиваю политику и нравственные понятия, что по их мнению недопустимо для серьезного политического курса.

Для всех них у меня есть очень серьёзный и существенный аргумент- нравственность, есть фундамент любой процветающей экономики, это наиважнейший принцип, без которого невозможно построить ничего путного.

Русскому, российскому народу, более чем кому-либо, необходимо осознать этот простой тезис.
Вспомните знаменитое выражение В.С.Черномырдина – «хотели как лучше, а получилось как всегда». Не думаю, что данную цитату можно относить ко всей истории нашей страны, скорее она будет актуальна для последних 40 лет нашей государственности.

У этого выражения есть точные и хорошо ощущаемые причинно-следственные связи. А именно, что любая государственная инициатива в последнее время разбивается об нашу нечистоплотность, патологическую лживость и, как следствие, любая даже самая хорошая инициатива в итоге оборачивается злом.

Честность - вот тот моральный принцип, которого нам не доставало в эпоху СССР. Честность - это тот моральный принцип, которого лишено большинство из нас в наше время. Что есть нечестность? Нечестность - есть ложь, ложь из которой произрастают другие грехи человеческой природы такие как: воровство, лицемерие, приписки, приукрашивания, трусость.

Скажу ещё больше, что без честных и совестливых людей не имеет смысла проводить никакие структурные реформы в стране. Если в человеке нет чести, то сам собой отпадает вопрос выбора экономической формации для нашего будущего. Будь то госкапитализм, социализм, либо коммунизм. Любая из выше перечисленных систем обречена на провал, а люди этого государства на нищенское существование.

Составим несколько цепочек для примера, которые помогут вам осознать правдивость наших слов.

Честность рождает доверие, доверие рождает сделку, сделка, есть основа любого бизнес процесса.
Честность рождает совесть, совесть рождает социальную ответственность бизнеса, социальная ответственность бизнеса рождает достойную заработную плату рабочего и служащего, достойная заработная плата рождает потребление, потребление, есть основа капиталистической рыночной экономики.

В плановой экономике, или в случае её смешанного типа, честность становится главным звеном в анализе учёта выпускаемой продукции, в контроле качества продукции т.д.

Или рассмотрим сегодняшнюю экономическую формацию в нашей стране. После распада СССР, идеологи русской демократии в нашей стране для выстраивания рыночной модели капитализма взяли лекала «западных» экономик. Дескать, вот у них там работает, значит, будет работать и у нас. Что получилось на деле?

Российский малый и средний бизнес всеми силами и не силами сегодня уходит от налогов. Серые или черные заработные платы (минимум пятьдесят, а то и более всех налогооблагаемых предприятий не отчисляют положенные соц. отчисления в виде налогов в необходимом правильном объеме). Соответственно, не только вы в будущем, но и ваши родители, ваши «старики» недополучат или уже недополучают пенсию, ибо в лекалах было заложено, что пенсия формируются из пенсионных отчислений, которые формируются с заработной платы каждого работающего человека. Результат всем известен - нищенские пенсии в стране. Сколько законов не придумывай коррупция, нечистоплотность самого бизнеса подрывает саму идею о социальной защищенности пожилого человека. Только человек воспитанный в честности не будет хитрить и увиливать, либо поставит перед государством и чиновниками вопрос ребром (об изменении налоговой и экономической политики в стране), либо закроет свое дело. Да только так можно заставить шевелиться чиновников, только так можно заставить бизнес выйти из тени. Сегодня решение этого вопроса даже не ставится на повестку дня. Оно и понятно в мутной воде всегда легче ловить рыбу!

Вы некогда не задумывались - всё, что мы так усердно критикуем и ненавидим, это есть лишь наше отражение в кривом зеркале действительности? Кто те люди, которые работают в полиции, в медицине, в социальных службах, кто те люди, которые работают в госаппарате? Не соседи ли они по лестничной площадке, возможно это брат, или родственник, возможно это близкий друг и товарищ! Когда он наш друг - мы искренне ему симпатизируем, но только стоит ему выйти за порог, став частью системы, вы начинаете его ненавидеть, как и ненавидеть и всё наше государство и общество в целом! Какая то волшебная метаморфоза происходит! Все эти люди, есть часть нас, они из народа, им более неоткуда взяться и то, что мы ненавидим в них по большей части присутствует и в нас с вами! Сознание русского человека, его ментальный культурный код подвергся жесточайшей трансформации. А то, что в нас сопротивляется, то что в нас возмущается несправедливости - есть те остатки нашей некогда существовавшей национальной и культурной самоидентичности! Говоря проще - это наша русская душа из последних сил сопротивляясь возмущается иногда и нашему воровству, иногда нашей алчности, иногда нашей зависти, иногда нашей лжи и нашему лицемерию, иногда нашему бессердечию и отстранённости!

Подведем итог. Никто из нас не имеет права требовать справедливости, если сам не имеет её в себе. Воровали и будут воровать – так говорят обычно те, кто сами на руку не чисты. Ложь и воровство, зачастую, две стороны одной медали.

И последнее, каждый коммунист должен в себе взращивать голос совести. Если коммунист считает, что он способен стать в управлении страной, способен занять любой государственный пост, то прежде всего он должен воспитать в себе честность. Ибо с него будут брать пример люди, поэтому на него возлагается огромная ответственность за морально-этический уровень его подчиненных, за морально-этический уровень вверенного ему народа.

Если не воспитал лучше не суйся, лучше сиди дома, ибо тебе не место в рядах русских коммунистов.