Найти тему

День рождение смерти

Праздник

Прекрасный день рождения. Особенно когда из близких у меня остался один старший брат, который убил нашу с ним мать. Я помню это будто вчера.

Тогда был его праздник. Двадцатилетие. В тот день он поссорился и с мамой и с папой. Андрей знал, что за ним придут, и не мог смириться с предложениями родителей: «Никого не убивай! Она уже ушла из твоей жизни и не надо мстить её парню». И не было бы всего этого, если бы его девушка не ушла от него к другому. Я знаю, что они очень долго встречались, и Андрей не мог успокоить свою ненависть. Тем более он был вспыльчив и мог с дури сделать всё что угодно. Не возвращался домой неделями. Мог наорать на родителей или чего хуже. Ведь он хотел жить по своим правилам, а не их.

И вот настал переломный день. К нему пришли воители. Так мы их называли. Они приходили к каждому, когда ему исполнялось двадцать лет и давали лицензию на убийство в течении определённого времени. Если человек не справлялся за данный ему период, его самого убивали воители. Кто выбирал пятьдесят жертв (что являлось максимумом), а кто всего ноль. Но даже если ты никого не убивал это не гарантия того, что тебя никто не пристрелит за переулком. Конечно, имея в кармане такую же лицензию. Убивать без разрешения нельзя, и никто даже не рисковал, ведь тогда вычисляют всех знакомых и их отправляют в мир иной.

Но ещё есть вариант стать смертником- это люди которые пользовались правом убивать всех на право и налево легально, но в тридцать пять их ждала смерть. На них открывалась охота. Вот такие суровые реалии нашего государства. Таким образом, происходит «чистка населения». И никто даже не может сбежать, ведь находят всё равно.

Я тогда сидел в своей комнате и слушал, как за стеной говорил воитель. А потом пришёл момент выбора. Брат не готов был что-либо говорить. Он тогда пил всю ночь. И из-за этого на него сначала и ругались родители. Они понимали, что Андрей не должен выбирать сегодня. Но брат был упрямым и сказал, воителям, что убьёт одного и назвал его имя. Но тут совершилось непостижимое. Отец ударил сына. Воители вступились, но Андрей их остановил и сказал, что убьёт троих. А времени оставил ровно один день. Я чувствовал, что случиться нечто очень страшное, хоть тогда ещё мало что понимал. Осознание случившегося пришло с возрастом. На глазах появились слёзы. Всё что я сделал, так это спрятался в одеяло и навострил свои уши. Крик. Потом выстрел, второй. И тишина. Теперь ему оставалось убить одного. Я долго сидел в комнате, а потом вышел. Меня трясло. Дома никого. Всё плыло вокруг меня. Мама как будто сидела на стуле, а вот папа лежал на полу. Я не видел крови, или думал, что её не видел. Помню, как на полу полз маленький паук. Наверное, я тогда испугался, что это он их убил. Скорее всего, сработало шоковое состояние. И я убежал обратно в комнату и проплакал там под одеялом весь день. С тех пор я стал бояться пауков.

Под вечер домой вернулся брат. Я тогда и не понимал, что это он их убил и побежал к нему в объятия. Брат плакал, крепко меня обнимал и говорил: «Это я во всём виноват. Нельзя…господи, за что!».

Тогда я остался с ним. Точнее мы жили в нашем доме, а когда мне исполнилось тринадцать, я нечаянно увидел документ, из которого и узнал страшную правду своей жизни. Брат убил мать с отцом. Андрей не остановил меня, хоть и пытался. Помню, как говорил, что они погибли в автокатастрофе. А потом, когда я уходил, признался, что сделал это неосознанно. Так получилось.

Так получилось…и я ушёл из дома.

С тех пор я жил один. Бродягой мне долго не удалось побыть, так как забрали в детский дом. Слава богу, там почти все дожили до двадцатилетия. Кому нужно убивать подростков? Только смертникам. Так и случилось с моим единственным другом Сашей. Он тогда что-то своровал с прилавка магазина. По-моему молоко. Тогда были тяжёлые времена в нашем детском доме.

Саша только выбежал из магазина, как его голову тут же прострелил смертник. А потом сказал: «Это тебе тоже бесплатно». Эту историю мне рассказала та самая продавщица, когда на следующий день я к ней подошёл. Труп к тому времени уже убрали, не дав моей психике сломаться окончательно.

Дальше я начал работать, и жизнь пошла своим чередом. Всё было почти хорошо. Только ночами видел кошмары, в которых за родителями и Сашей гнался огромный паук.

Посмотрел на часы: полночь. С днём рождения меня. И о чём же думаю в эту ночь? О мести своему брату. Сегодня ночью я получу лицензию на его убийство. Раньше, в детстве мечтал, чтобы мне родители подарили машинку на пульте управления, а сейчас о смерти Андрея. Настал век бесчувственных тварей, к которым собираюсь примкнуть. Век, в котором люди стали рабами. А десять лет назад все ликовали, что компьютер думает рационально и сможет привести нашу жизнь в порядок. В тот день мы уступили главенствующие позиции и отдали их роботам. И я не спорю, что этот компьютер действует рационально. Но давать людям лицензию на убийство, чтобы нормализовать население… Как его уничтожить пока ещё никто не придумал. Вместе с властью мы отдали ему и наши права. А люди стали просто выполнять его поручения. Жить свободными нам не дано, наш выбор только количество смертей.

Стоять на балконе и смотреть вниз- увлечение которым я люблю заниматься в свободное от работы время. Десять этажей таких же одиночек. Самая старая в нашем подъезде - это бабушка лет пятидесяти. Мне кажется не стоит объяснять причину, почему люди очень редко доживают для преклонного возраста.

Сколько себя помню, всегда мечтал о полёте. «Па, я хочу стать самолётом». Тень улыбки промелькнула на моём лице. А сейчас даже пилотом нельзя стать. Ведь зачем улетать из «самого прекрасного государства на свете»? Единственная моя отрада это звёзды, которых не может уничтожить даже великий компьютер.

- Господин, Константин Николаевич, вы дома?

Слегка укололо на сердце. Я открыл дверь. Передо мной стояло двое госслужащих в тёмно-коричневых пиджаках. В руках были чемоданчики с бумагами, а на поясе висели два револьвера.

Я обратил внимание на лица. Первый – здоровый увалень, как и многие, кто становился воителями. А у второго очень знакомое лицо. В голове прозвенело два выстрела- Андрей.

Он тоже меня узнал. И его подготовленная речь сразу же сбилась.

- Константин Николаевич…м-можно к вам пройти?

- Конечно, заходите. Я как раз вас ждал,- улыбка? Нет. Нервный оскал проступал на лице. Теперь я могу убить его прямо здесь. И даже второй воитель не сможет ему помочь.

Мы сели за обеденный стол. Госслужащие раскладывали бумаги. Правда, у моего брата это получалось с трудом. Руки слегка дрожали, но он старался выглядеть уверенным. Видимо он тоже не знал, что именно его пошлют ко мне. Интересно, это подстроил компьютер или просто совпадение?

- Как мне к вам обращаться?

- Анатолий Иванович,- басом произнёс воитель.

Я посмотрел на Андрея.

- А к вам как обращаться?

- Зовите меня Андрей…..

- Николаевич?

- Угу,- это всё что он смог ответить.

- Давайте заполним бумаги,- сказал Анатолий Иванович.

После этого пошла рутинная работа: я показывал оружие и разрешение на него, подписывал с десяток подписей и, наконец, наступило то, чего так долго ждал.

- Сколько человек вы собираетесь убить?- спросил Андрей. С его лица на документы упала капелька пота.

- Двоих.

- Кого и сколько времени вам нужно? – Анатолий Иванович достал чемодан с мини компьютером, который сразу передавал всё информацию «великому разуму». Они были связаны-часть от целого. Именно в него вбивались данные о количестве людей, именах и времени на выполнение. А в случаях, когда человек не убивал, его самого убивали воители и отсылали сигнал через данный аппарат, что они наказали гражданина. Другой записи быть не могло.

- Андрея Николаевича. А потом себя, – мне не зачем жить. Больше нет того, чего я мог дорожить. И выстрел в голову помог бы мне отдохнуть. Это решено давно, - пять секунд.

У Андрея бегали глаза. Он смотрел то на меня, то на другого воителя. Но никто не мог ему помочь. Анатолий вбил в компьютер данные и нацелился на меня. Я взял револьвер и вывел брата из-за стола.

- Не убивай. Это всё было случайно…- он стал на колени передо мной.

Случайно…вспомнил, как мы с Андреем в детстве раскладывали игрушки на полу и играли в войнушку. Нет, теперь нельзя его простить. За это не прощают. Но, тогда я стану одним из них-убийцей. Не могу. Не выстрелю! То о чём так долго мечтал, рушится. Но это не мечта, а пытка жить в таком мире. Всегда мысли об убийстве брата были моей мотивацией, но взяв в руки пистолет понимаю, что я не они. Нужно всё это остановить. Случайность, ошибка. А если их система выдаст ошибку? Тот микрокомпьютер, который передаёт сигнал? Другого ответа, кроме того что воители наказали за неисполнение нет? Значит будет! «Сверхразум» никто не смог атаковать физически, а я попробую пойти другим путём. И отомщу за Сашу, отца и мать.

Я нацелил курок на брата. Время кончалось.

Передо мной сидел и молил о пощаде не воитель, а мальчик лет десяти. Тот, которого помню и всегда буду помнить таким.

- Я тебя вырастил…ты думаешь я не сожалел?! Я каждый день думаю о них и карю себя. Мне снится это в кошмарах!

- Мне тоже.

- Я любил их…

- Не говори этого.

Я прострелил Андрея ногу и плечо второму воителю. Время истекло.

- Прости себя сам. А это на память. Оба воителя с трудом поняли, что произошло, но спустя несколько секунд встали. Анатолий начал стрелять, но я быстро нырнул на балкон. Выстрелы гремели по всей квартире, но уже было всё равно. Все смыслы объединились на этом ночном прохладном балконе. Только я и звёзды, к которым скоро присоединюсь. Никто больше не погибнет от лицензии на убийство, так как произойдёт ошибка, от того, что воители не убили меня за неисполнение задания. Настанет свобода.

Анатолий смог дойти до балкона. А я тем временем уже стоял на карнизе. Лёгкое волнение. Отпустил руки. Он меня не убьёт, люди станут людьми. В последний раз смотрю на свои любимые звёзды. Надеюсь, скоро к ним присоединюсь.

Десятый этаж. Вижу, как Анатолий Иванович держится одной рукой за плечо, стреляет, но мимо. Убить меня уже почти не возможно. Я умру своей смертью, что редкость в этом мире.

Девятый. Прощаю Андрея. Давно простил, но зло пожирало меня изнутри. Мне было больно осознавать, что я одинок. Но не теперь, не сейчас.

Восьмой. Вспомнил родителей. Как с папой ходили на рыбалку, и я чуть не утонул. Он потом долго не отпускал меня, а на своей голове ощущал его слезы. Мама потом тоже рыдала. «Вы мои любимые мужчинки».

Седьмой. Снова два выстрела. Андрей. Он учил меня быть добрым и щедрым. Я раньше не осознавал, что именно он положил начало моему характеру. Он каждую ночь запирался в комнате и разговаривал сам с собой. Иногда я слышал всхлипывания и прерывистое дыхание.

Шестой. Саша, мой дорогой Саша. Единственный друг детства. Тебя погубила вседозволенность жестокого мира. Сейчас всё изменится. Жаль, что мы с тобой не увидим этих изменений. Я бы хотел, но без всех вас в этом нет смысла.

Пятый. Всю жизнь мечтал о полёте, и вот он. Ещё днём, я думал, что убью брата, а потом сброшусь. Но все пошло не по плану. Моя смерть не напрасна. Может кто-нибудь вместо меня станет настоящим пилотом, и полетит в другие страны, покоряя небывалые горизонты.

Четвёртый. Анатолий ещё пытается стрелять. Только что взвизгнула пуля мимо головы, но теперь меня ничто не остановит.

Третий. Я становлюсь дальше от вас, звёзды, но лишь для того, чтобы соприкоснуться с вами.

Второй. Всё. Конец страданиям не только моим, но и каждого. Лечу.

Первый. Полёт к звёздам. Кажется, я вижу родителей.

Взрыв.