Отреставрированная версия фильма Андрея Тарковского «Солярис» — экранизация романа польского писателя Станислава Лема — будет представлена в повторном прокате 11 декабря в Москве (кинотеатр «Октябрь») и 14 декабря в Санкт-Петербурге (кинотеатр «Аврора»). А сеть «Каро» будет показывать картину уже с 19 декабря более чем в 70 городах страны. Об этом объявили журнал «Искусство кино» и «Мосфильм».
В связи с этим, наш автор Марина Фоменко подготовила для вас текст, посвященный великому роману.
Человек отправился познавать иные миры, иные цивилизации, не познав до конца собственных тайн, закоулков, колодцев, забаррикадированных темных дверей
Станислав Лем — признанный польский философ, футуролог и писатель. «Солярис» стал вершиной его творчества.
Люди наконец находят разумную жизнью в космосе и, казалось бы, вот он — прорыв. Теперь нужно наладить общение и можно будет обмениваться технологиями, научными знаниями, культурой. Только есть одно но: вместо антропоморфных инопланетян ученые находят «умный океан», покрывающий большую часть планеты Солярис, и теперь они не знают, что делать с этим долгожданным «другим миром». Появляется научное направление (соляристика), цель которого: установить контакт с Океаном. Много веков эта наука развивается, путем накопления огромного количества фактов, объяснить которые никто не может. Постепенно интерес к Солярису угасает.
Главный герой, психолог Крис Кельвин, прибывает на планету в эпоху кризиса соляристики. Попав на станцию, он обнаруживает экипаж, сходящий с ума от тягостных воспоминаний. Все престает казаться бредом, когда, проснувшись, Кельвин видит перед собой свою возлюбленную, умершую десять лет назад.
Океан заглядывает внутрь души и, преследуя непонятные человеку причины, преобразует чувства в материальную форму. Люди бороздят космос в попытках найти разумную цивилизацию, но сталкиваются со своими болезненными и травмирующими воспоминаниями, самыми глубокими желаниями и чувством вины.
Нормальный человек… Что такое —нормальный человек? Тот, кто никогда не сделал ничего мерзкого. Но наверняка ли он об этом никогда не думал? А может быть, даже не он подумал, а в нем что-то подумало, появилось десять или тридцать лет назад, может, защитился от этого и забыл и не боялся, так как знал, что никогда этого не осуществит. Ну а теперь вообрази себе, что неожиданно, среди бела дня, в окружении других людей встречаешь это, воплощённое в плоть и кровь, прикованное к тебе, неистребимое, что тогда? Что будет тогда?
Я молчал
– Станция, — сказал он тихо. — Тогда будет станция «Солярис»
В 1972 г. Выходит одноименный фильм Андрея Тарковского, разительно отличающийся от литературного первоисточника. В его фильме главная проблема — нравственная, которая, по мнению режиссера, проявляется во всех сферах человеческого существования, даже если они, на первый взгляд, не связаны с моралью.
Лем был недоволен фильмом. Он считал, что Тарковский снял не «Солярис», а «Преступление и Наказание» в декорациях космической станции далекого будущего.
Тарковский в фильме хотел показать, что космос очень противен и неприятен, а вот на Земле — прекрасно. Я-то писал и думал совсем наоборот, — говорил Лем.
К тому же из-за камерности фильма не был показан сам Солярис, что тоже огорчило писателя.
Тарковский снял не экранизацию книги, а свое переосмысление проблем, поднимаемых в ней.
Пусть мы вдоль и поперек исходим галактики, пусть свяжемся с иными цивилизациями похожих на нас существ, Солярис будет вечным вызовом, брошенным человеку
Автор: Марина Фоменко