Это Владимир Лагутин, профсоюзный лидер завода Фольксваген в городе Калуге. Естественно, возникает вопрос, а зачем создавать профсоюз на заводе, где зарплата и так - нормальная? Что побудило работников создать свой независимый профсоюз? Дело в том, что когда руководители стали угрожать, что работники могут быть уволены и на их место придут подрядчики на выполнение определенных работ, работники осознали, что пора бороться за свои права. И создали профсоюз. Они гордятся тем, что им, в Калуге удалось создать профсоюзную ячейку, а в США рабочие об этом только мечтают.
"ЕСЛИ ТЕБЯ НЕ СЛЫШАТ, ТЫ НАЧИНАЕШЬ БОРОТЬСЯ" Владимир Лагутин. Профсоюз Фольксвагена
Лично меня удивил тот факт, что в российском заводе Фольсвагена удалось создать ячейку, а американском городе Чаттануга работники завода Фольксвагена уже несколько лет безуспешно пытаются создать орган защиты своих прав. Это к вопросу о несовершенстве российского законодательства. У нас можно бороться за свои права. Нужно только собраться и действовать. (Ложка дегтя, надо отметить, что и без профсоюза, работники Фольксвагена в Штатах получают в несколько раз больше.)
Но, вернемся к нашим активистам. Как не странно, постепенно их стали слушать. Дело в том, что Фольксваген, несмотря на то, что является транснациональной корпорацией, позиционирует себя как социально ответственную компанию. В компании работает пять тысяч человек и 1350 из них состоит в профсоюзной организации. Еще около тысячи входит в независимый профсоюз ФНПР.
К вопросу о наших правах. Лично меня удивил тот факт, что в российском заводе Фольсвагена удалось создать ячейку, а американском городе Чаттануга работники завода Фольксвагена уже несколько лет безуспешно пытаются создать орган защиты своих прав. Это к вопросу о несовершенстве российского законодательства. У нас можно бороться за свои права. Нужно только собраться и действовать.
Что удалось сделать в Калуге?
- Две доплаты по 8,5 тысяч рублей. Профсоюзы добились двух ежегодных выплат по 8,5 тысяч рублей. Дело в том, что каждый из нас сталкивался с периодической нехваткой денег – после отпуска, когда все деньги куда-то делись и перед Новым годом, когда надо подготовиться к празднику. И именно на эти периоды (сентябрь и конец декабря) приходятся выплаты.
- Две выплаты по 10 тысяч рублей в июле и декабре.
- Ежегодное увеличение выплат на минимум на 6,5 для компенсации инфляции
Неплохо, да? Просто две тысячи человек из 5 тысяч объединились и смогли отстоять свои права. Если вы рады за них - ставьте лайк, чтобы поддержать инициативных ребят! Кстати, а может быть и вам надо вступить в независимый профсоюз, чтобы улучшить условия работы? Есть смысл?