В степной зоне живёт зверёк с коротким хвостиком, похожий на белку, но очень уж упитанную - байбак или бабёк.
Это сурок, и относится он к семейству беличьих. Мне кажется, байбаки мало кого могут оставить равнодушными. Меня точно нет.
Встретить равнинного сурка - байбака можно в степной зоне, в местах с достаточной влажностью и хорошей растительностью.
У нас одна колония байбаков живет недалеко от дальнего пруда. Там овражистая местность, много травы и после полудня есть тень от ближней лесополосы.
Вот наша байбачий луг, вернее, балка. Тут видна тропа байбака. По ней удобно идти и человеку - стёжка такая.
И, даже просто проезжая на автобусе в райцентр, тоже можно увидеть греющихся на солнце зверьков. Рядом с дорогой есть байбачий холмик. Очень уютная мирная картина, должна сказать.
В нашем, Чертковском районе, численность байбаков больше всего по Ростовской области. В 2016 году их насчитали 42 тысячи, то есть 35% от всех байбаков области. Считало Министерство природных ресурсов РО.
В байбачьей балке рядом с одним из наших прудов, с тех пор, как перестали там коров пасти (с 2020), количество байбаков заметно выросло за пару лет. И норы они делают уже даже в дороге, а на обочине - тем более.
А вот такое у байбака лежбища. Как будто корова тут полежала. Ну ладно, телёнок.
Степной сурок - грызун, живет в полях, но не сельхоз вредитель, как можно было бы подумать.
Несмотря на это, одно время байбаку грозило исчезновение. Добывали этого зверька его ради меха и жира. Особенно после войны почти истребили. Это понятно - голод не тётка.
Добыть зверя из норы легко - залить ее водой. Когда вылезет - поймать и забить. Вот и всё. Промышляли дети так. Это мне и папа рассказывал.
А обширная распашка полей, ведущаяся еще с 19 века, вытесняла из привычных мест обитания.
К 60-м годам отдельные колонии степных сурков сохранились только на севере Ростовской области. В Чертковском, Миллеровском, Кашарском и Верхнедонском районах.
Восстановление популяции байбаков началось с 1973 года. Были созданы зоны безопасности в заповедниках и заказниках. В Ростовской области удалось выпустить на волю и расселить 10 тысяч особей байбаков к 1990 году.
Сейчас байбака можно встретить в России на нетронутых землях Среднего Поволжья, Южного Приуралья и на Дону, в Северном Казахстане от реки Урал до Иртыша.
Однако непрерывный ареал сохранился только в Казахстане.
Едят байбаки различные дикоросы: злаковые травы, клевер, цикорий, полевой вьюнок.
Вместе с травой сурки едят и насекомых - гусениц, саранчу, улиток, слизней, куколки муравьев.
Интересно, что в зависимости от сезона, байбаки едят разные части трав - весной корневища и луковицы, летом - травянистую часть. А вот семена у байбаков не перевариваются.
Только иногда сурок выходит на поля и ест подсолнух и бобовые.
Но если развести огород на месте колонии байбаков, то они могут и полакомиться сочными "вершками" капусты и моркови. Тут обижаться можно только на себя. Земли под огород там, где еще обитают байбаки, достаточно, чтоб не трогать их места обитания.
Байбак отличается от других сурков окраской: спина его покрыта тёмно-бурой или чёрной шерстью. Остальная окраска животного однотонная – песчано-желтая. Линяют байбаки раз в год. Начинают в мае и заканчивают в конце августа. Но бывало, что линька затягивалась до сентября.
У байбаков есть два типа жилищ: постоянные норы и временные -
небольшие защитные норы, с одним входом и без гнездовой камеры.
Постоянные норы степного сурка бывают летние (выводковые) и зимние (зимовочные). Летние сложнее устроены, а зимние - глубже прорыты.
Звери живут колониями и их норки расположены близко друг к другу.
Сурки не один год трудятся, улучшая свой дом. Потому холмы (бутаны) выброшенной земли тоже внушительны - при высоте около метра их ширина может быть до 10 метров. Тут зверьки собираются пообщаться, порезвиться на солнышке или поспать.
Еще вход в нору байбака.
Байбаки очень общительные животные. И холмики-бутаны служат им и гостиной и строжевой вышкой. "Опасность" стоит на месте – зверьки не двигаются, но стоят наготове. Начинает приближение – как по команде байбаки исчезают в норках.
Байбак кажется неповоротливым. Однако может развить скорость до 10-15 км/час. Зрение у байбаков развито лучше, чем слух. Потому сурки быстрее реагируют не на свист сторожевого, а на вид бегущего к норе сородича.
Мы по незнанию долго этот свист принимали за птичий. А потом как-то заметили бегущего зверька. Если немного подождать, байбак вылезет обратно. И довольно долго будет стоять столбиком, наблюдая за вами. Попробуете приблизиться, сбежит. И появится из норы чуть дальше.
Весной, после спячки, оголодавшие и растратившие весь свой жир байбаки едят почти весь день. К началу лета, отъевшись после зимы, байбаки кормятся утром и вечером. А днем, в самую жару, спасаются в норках.
Встают степные сурки с восходом солнца, это примерно в четыре-пять утра.
Спокойный режим питания - утром и вечером, тем не менее, позволяют байбакам удвоить свой вес к наступлению спячки. Готовясь к ней, байбаки тащат в свои норы сухую траву, а на поверхность выходят все реже.
В начале осени, собираясь группами в норе и заткнув выходы, байбаки уходят в зимнюю спячку.
Спят степные сурки около 6-8 месяцев, при этом температура их тела снижается до 5-7 градусов. Уменьшатся и частота сердцебиения и дыхания. В норе температура ниже нуля не опускается. Все эти приспособления позволяют зверькам растянуть запас жира до весны. Иногда даже остается запас грамм в двести.
Обычно гнездовые или по-другому, выводковые, камеры в летних норах находятся на глубине 2-3 метра. В зимних норах - до 5-7 м. Таких гнезд может быть несколько. Внутри они устланы сеном.
Размножаются байбаки в марте – апреле. У самки рождается не больше 6 крохотных голых и слепых детенышей, которые, конечно, вначале питаются молоком. А уже через месяц малыши-байбачата начинают есть траву.
В возрасте одного года юные байбаки начинают строить свою собственную нору и отделяются от родителей. При этом готовыми к размножению сурки-байбаки становятся только на третьем году жизни.
У Юрия Степанова, автора книжки "Слоненок, которого кто-то выдумал", есть сказка с участием байбака. Там он ленивый, конечно.
Сведения о численности: Сидельников Вик.В., Симонович Е.И., Сидельников Вит.В. СОСТОЯНИЕ ПОПУЛЯЦИИ СУРКА-БАЙБАКА (MARMOTA BOBAK MULLER) НА НИЖНЕМ ДОНУ // Современные проблемы науки и образования. – 2017. – № 4.
Благодарю, что дочитали.
#байбак #сурок #дикие животные #ростовская область #сурок байбак #животные степи #степные звери #кто живет в степи
#сурок свистун #животные России