Здравствуйте, любители и знатоки политики. В ноябре текущего года отмечается 30 лет, так называемой Бархатной революции в Чехословакии. За последние 15-20 лет мы стали свидетелями многих, так называемых, бархатных и не очень, революционных государственных переворотов. Но мы прекрасно знаем, что одной из самых первой стала революция в Чехословакии.
Начало народных волнений
Началом этого события стало 17 ноября 1989 года, именно в этот день состоялся жесткий разгон мирной демонстрации студентов. Поводом для применения столь жестких мер послужило отклонение от согласованного маршрута и движение демонстрации к центру Праги. А распространившиеся слухи об убийстве студента в ходе разгона демонстрации стали катализатором народных волнений.
Именно в те времена неофициальные оппозиционные группы организовали новое политическое движение «Гражданский форум». Уже на следующий день представители студенчества объявили о забастовке, к которой тут же присоединились все высшие учебные заведения Чехословакии.
По словам самих студентов, большинство из них были твердо уверены, что их исключат из университетов, а некоторых даже заключат под стражу.
Развитие народных волнений
Антиправительственное движение набирало обороты, протесты становятся все жестче, забастовка превращается во всеобщую стачку. Центральный комитет коммунистической партии в полном составе уходит в отставку.
Уже в декабре 1989 года заседанием Федерального собрания избирается президент В. Гавел. Примечательно то, что он был известный диссидент. Именно этот момент и считается окончанием правления коммунистов, которое длилось более 40 лет.
Итоги бархатной революции
В сравнении с той же Румынией, чехи и словаки сумели обойтись почти без крови. Страна развалилась на две новые – Чехию и Словакию. Что было дальше – мы знаем и так.
Сегодняшнее настроение чехов далеко не самое радужное. Немало и тех, кто полностью разочаровался прошедшими с той поры тридцатью годами. Многие вынуждены проживать за чертой бедности. Почти 39% считают, что при коммунистах их жизнь была намного лучше.
На самом деле
Но, на самом деле, как стало известно уже после тех событий, бархатная революция не имела никакого отношения к волеизъявлению народа. Это был результат заговора, причем созревшего в недрах органов безопасности Чехословакии.
Главным действующим лицом стал Людвик Зифчак, который дал об этом признательные показания перед комиссией Парламента. Именно он возглавил НСС (Независимый Союз Студентов), который и выступил в качестве основной действующей силы народных волнений тех лет.
А как вы считаете – правильно ли поступили чехи и словаки, когда сбросили коммунистическое иго? Стало ли им действительно хорошо? Пишите об этом в комментариях, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк.