* Чрезмерное употребление алкогольных напитков и пива может навредить вашему здоровью.
Здравствуйте, друзья!
Очень давно напрашивалась эта статья. Я очень люблю этот напиток, и создал эту публикацию специально, чтобы отсылать к ней, когда возникают вопросы или споры, связанные с Гиннесс. Постарался сделать выжимку материалов. В случае более глубокого интереса, проходите по ссылкам.
Оглавление, для понимания читать или нет:
- Что это такое?
- Где производят?
- Какие сорта бывают?
- Из чего производят?
- Какие объёмы и ёмкости бывают?
- Как правильно наливать?
- А что там про банки с азотной капсулой?
- Какое ещё пиво делают в этой пивоварне?
- Альтернативы. Что похожего есть?
- Почему в Ирландии Гиннесс вкуснее, чем везде во всём мире?
***
Guinness. Гиннесс (не Гинес, не Гиннес, не Гинесс)
Этот бренд и напиток вызывает много споров. Это по праву самый известный пивной бренд в мире.
Постараемся в этой статье ответить на все вопросы изложить максимум фактов.
Что это такое?
Гиннесс (Guinness) — это 🍺пиво. Ранее его относили к портерам. С некоторых пор его считают стаутом. То есть Гиннесс — это стаут. Ирландский стаут. Guinness Irish Stout.
Это очень вкусный напиток с богатой историей.
Где производят?
Guinness производят в Ирландии, в Дублине. На старейшем заводе St. James’s Gate Brewery.
Пара интересных фактов:
- В договоре, заключенном Артуром Гиннессом в 1759 году с владельцем ветхой дублинской пивоварни, был указан феноменальный срок аренды – 9000 лет.
- Во время мощного пожара на предприятии в 2009 году производство пива не останавливалось ни на минуту.
Но оказывается производят его не только в Ирландии, но и ещё в куче стран. В том числе и в России. Но основной сорт — Guinness Draught, поставляемый в кегах 30 литров, производят только в Ирландии.
Какие сорта бывают?
Удивительно, но сортов Гиннесса великое множество! Крепость напитка в разных сортах колеблется от 3 до 8 градусов.
Подробно можно почитать в Wikipedia, мы остановимся на кратком описании:
К основным видам сортов Guinness можно отнести:
EXTRA STOUT (это тот, что газируется углекислым газом):
- Guinness Original/Extra Stout (наиболее приближенный по вкусу к оригинальному портеру, который выпускал Артур Гиннесс.
- Guinness Foreign Extra Stout некоторое время назад продавался и в России;
- Guinness Foreign Extra Stout Nigeria (в Нигерии и Великобритании в производстве «Гиннесса» используется сорго (sorghum) вместо ячменя;
- Guinness Extra Smooth («мягкий» стаут, продаётся в Республике Гана, Камеруне и Нигерии);
DRAUGHT ("Драфт", тот что разливной, насыщается азотом)
Guinness Draught - самый употребляемый в мире сорт разливного Гиннесса с характерной шапочкой пены (выпускается в кегах, бутылках и банках, обычно продаётся в Европе, США, Канаде и Австралии);
- Guinness Draught (в бутылках). Внутри бутылок находится запатентованная «rocket widget», та самая капсула, для придания вкуса разливного пива;
- Guinness Draught (в банках). Внутри банок находится запатентованная «shaped widget» (шарик с отверстием для придания вкуса разливного пива);
- Guinness Draught Surger (специальный выпуск Guinness Draught для использования в домашних условиях);
- Extra Cold Draught Stout (продаётся в кегах и при разливе подвергается сильному охлаждению);
- Guinness Red (только разливное, отличается степенью прожарки ячменя);
- Guinness Special Export Stout (продаётся в Бельгии, содержание алкоголя: 8%);
- Malta Guinness (безалкогольное сладкое пиво, продаётся в Африке, Малайзии и странах Карибского моря);
Из чего производят?
Как писали ранее — солод, хмель, дрожжи, вода. Солод обжаривают, поэтому пиво получается тёмным. Иногда такой обжаренный солод называют "жжёный солод". В основном, это жареный ячмень.
Солод — это пророщенное зерно. Вы знали?
Всего 4 компонента (ингредиента).
Но имеется крылатая фраза о "пятом ингредиенте". Без которого не было бы оригинального вкуса напитка. Это ... сам сэр Артур Гиннесс:
Бочки газируют азотом и углекислым газом в особой пропорции.
Интересные факты:
- Количество хмеля, включаемого в пиво «Гиннесс», в 2 раза больше, чем в аналогичной продукции других марок. Таким образом производитель усиливает вкус напитков.
- Долгое время для создания гиннессовского портера использовали метод смешивания свежесваренного и отстоявшегося пива, что обеспечивало напитку легкий молочный оттенок и стойкую пену. Позже от этого способа отказались, а для образования пышной шапки стали обогащать продукт азотом и углекислым газом.
Какие объёмы и ёмкости бывают?
В Европе, кроме Англии и Ирландии, стандартно, разливное пиво подают в объёме 0,5 литра. Сам стакан немного больше по объёму, если измерять до краёв. При правильном наливе, метка 0,5 должна быть чётко по чёрно-белой границе напитка между пивом и пеной.
А если пена чуть выше метки - значит вам попался щедрый бармен :)
В Ирландии и Англии Guinness подают в объёме английской пинты = 0,56826125 литра. На вид эти бокалы больше тех, к которым мы привыкли в нашем регионе. Почти 0,6 литра.
Есть и объём пол-пинты. Или 0,25 литра. Ещё его называют "Baby Guinness" :)
В Праге встретилась интересная ёмкость — стакан для Гиннесс объёмом 0,4 литра. Больше нигде не встречал подобного:
Как правильно наливать?
Это моя любимая тема. Просто "пунктик". Почему? Потому что крайне редко в наше время можно встретить грамотный налив и подачу этого напитка. И это слегка раздражает. А иногда прям просто бесит... Потому что у напитка есть история. Очень и очень давняя. Стоит её уважать, если решил продавать этот напиток в своём баре или берёшься за ручку пивного крана.
Его наливают и подают особым образом. И не знать это, наливая Гиннесс как обычное пиво — это недопустимая для бармена ошибка.
Выпущен даже специальный видео-ролик - инструкция:
А если вам вот так подали Гиннесс - не платите за него. Это не Гиннесс:
А как же правильно? (расшифруем упомянутый выше ролик).
1. Наливают в фирменный бокал под углом 45 градусов до нижней части значка арфы на стакане или три четверти бокала.
2. Дают отстояться около 2-х минут ( 119,53 секунды ). Идеально — отстоять до проявления чёткой границы между пеной и пивом.
3. Доливают большим напором до края, создавая небольшую "фаску" (шапочку).
Традиция наливать пиво за 2 захода очень стара — раньше в барах предварительно наливали 3/4 бокала и ждали, пока его закажут. За время, пока клиент закажет пиво, оно выдыхалось, поэтому три четверти уже налитого пива разбавляли одной четвертью свежего (Wikipedia)
Некоторые любят отхлёбывать сразу возникающую пену-вулкан. Но правильным считается дать бокалу снова постоять, до появления чёткой границы между пеной и пивом. Вот тогда можно пить! Вкус будет именно тем, который предполагали производители.
Иногда бармены рисуют трилистник, в процессе долива, в результате, он отображается на пене сверху:
***
Guinness подают обычно в ирландских или английских пабах, а это значит, что ему сопутствует отличная атмосфера!
В любом городе Мира вы найдёте Ирландский паб. Или английский. Миллионы туристов стремятся в подобные заведения за пинтой Гиннесса и комфортной обстановкой.
А что там про банки с азотной капсулой?
Об этом уже тьма информации в доступных источниках. Вкратце - наличие шарика-капсулы (shaped widget) в банке позволяет добиваться эффекта разливного пива при наливе из банки.
Технология не сложная, но интересная. Запатентована именно фирмой Guinness. Именно поэтому на банке написано Guinness Draught (разливной).
- В 1991 году за эту инновацию фирма получила британскую Королевскую награду за технологические изобретения, а недавний опрос, проведённый в Великобритании, удостоил widget титула "величайшего изобретения за последние 40 лет".
Есть видео, с толковым разъяснением как работает капсула. Немного не так, как все думают:
- Обычно, банки с капсулой widget имеют ёмкость 0,44 литра. Но в Италии встречаются банки 0,33 литра и тоже с капсулой.
Какое ещё пиво делают в этой пивоварне?
Альтернативы. Что похожего есть?
Есть множество других подобных стаутов, портеров и элей в банках с капсулой или разливных, в углекислотно-азотных пивных кранах.
Назову несколько из самых известных:
Однажды автору посчастливилось посетить Дублин и оказаться в музее Guinness StoreHouse. Если будете в Дублине, обязательно побывайте там!
Почему в Ирландии Гиннесс вкуснее, чем везде во всём мире?
Странно, но это так.
Недавно знакомая, живущая в Дублине, рассказала, что во времена самоизоляции, жители разливали Гиннесс из кеги прямо у себя в гараже. Подключили баллон азота, кегу, и наливали себе.
Так вот, она заметила, что срок годности на кеге - один месяц!
Почему-то мне кажется, что этот месяц у не выдерживают, ни в какой стране... В Ирландии он вкуснее просто потому что он... свежий.
***
Спасибо, что дочитали. Статья будет пополняться по мере сил и желания автора. Ибо хочется поместить в ней всю историю приобщения и больше интересных фактов.
Любите ли вы Гиннесс также как люблю его я? Поделитесь своим мнением.
* Чрезмерное употребление алкогольных напитков и пива может навредить вашему здоровью.
***
Искренне ваш,
© Иван С.
Если вам понравилось, поставьте лайк👍 и подпишитесь на канал, тогда будете видеть мои статьи в ленте чаще. А если Вы считаете, что канал должен развиваться, то помочь автору можно не покидая страницы 👇
Читайте также: