Князь Олег к 900 году создал мощное государство от балтики до Черного моря. И казалось бы, доказано реальное существование этой исторической личности. Так же никто не оспаривает достижения этого князя. Но все таки кем он был?
Как бы, если бы он был регентом Игоря Рюриковича, то почему не передал ему власть? Игорь сын Рюрика, родился в 878 году, но князем стал только после смерти Олега в 912 году, то есть в 34 года. Ежу понятно, что никаких прав у Игоря на княжение не было, тогда зачем Олег 33 года таскал Игоря за собой? Ответ напрашивается всего один - Игорь был сыном Олега. А сам Олег не был родственником или сподвижником Рюрика.
Если принять эту версию то все встает на свои места, Олег не был варягом, а был именно русом, захватившим власть в Новгороде после смерти Рюрика в 879 году. На это же указывают дальнейшие действия князя - одно за другим он захватывает поселения, где правили варяги. После чего не возвращается в Новгород, а облагает его самой большой данью. И честно говоря сомневаюсь, что до восстания 1136 года в Новгороде, кто либо вспоминал про Рюрика.
Так же стоит учитывать, что Олег создал государство из множества племен, где основной, необходимой традицией было продолжение рода и увеличение числа соплеменников. То есть, даже сильный одиночка не мог стать лидером на большой срок, для этого как минимум нужна была одна жена и один ребенок (в идеале еще куча наложниц и детей). Но Олег был холост и бездетен и правил 33 года - как то неправдоподобно. Ведь без кровного наследника, в случае гибели князя, все союзы мгновенно распадаются, а уж идти в военный поход во главе с князем-одиночкой и вовсе равно самоубийству. Значит у Олега была жена и сын, а уничтожение варяжских князей, говорит об ином "местном" происхождении князя. Иначе трудно руководить многонациональным государством, а уж водить в военные походы почти 100 000 славян вообще не реально.
Итак к 890 году Олег оттяпал у Хазарского каганата западные владения, подготовил мощную армию (около 40 000 воинов), но иудеи так и не появились. Миграция венгров под натиском половцев от Урала в Европу, позволила Олегу присоединить еще большие территории от Киева до Мурома. Укрепив завоеванные территории крепостями, он так же увеличил свою армию более чем в 2 раза. Расширение половцами нового государства Волжская Булгария на юг в на рубеже IX-X веков, окончательно убедило Олега в том, что хазары так и не придут и он обратил свой взгляд на христианскую Византию.
Мигрировав в юго-восточную Европу, венгры попали в мир малых племен-государств и начали кошмарить всех, кроме русских. Византия не была исключением, император Лев IV, всяческими посылами перенаправил набеги венгров на Болгарию, в том числе досталось и союзникам Олега - тиверцам. И уж тогда то и было вырубить проблему на корню, заодно присоединив тиверцев.
О самом военном походе на Константинополь или Царьград, упоминают только русские источники XII века. Олег собрав огромное многонациональное войско, на 2000 кораблях по 40 человек на каждом пройдя пролив Босфор к Царьграду. Бухта Золотой рог была перекрыта цепями, войско вытащило корабли на сушу поставило их на колеса расправив паруса двинулось к городу, сметая все на своем пути. Наблюдая такую картину со стен города Лев IV пришел в ужас и отправил к атакующим послов с вином, хлебом и приглашением в город. Олег от вина и хлеба отказался, но приглашение принял. В итоге был заключен мирный договор и в знак своего покровительства городу Олег прибил свой щит над его вратами.
Откровенно говоря, трудно себе представить флот из 2000 боевых кораблей, даже поздние великие морские державы (Испания или Британия) не обладали таким флотом, а тут "речная" страна... В византийской хронике нет упоминания о походе Олега в 907 году, но есть упоминание о мирном договоре с ним. По которому Олег получил дань в миллион гривен золотом, такую же сумму обязался платить император ежегодно Киеву, так же Олег обязал содержать прибывших в Царьград русских послов или купцов. В "Повести временных лет" упоминается дань в размере 12 гривен за уключину, то есть на одного гребца. Таким образом получаем 80 000 гребцов, делим на 40 гребцов получаем 2000 кораблей. Вот такая логика происхождения огромного флота.
Вообще сумма дани в миллион гривен не просто огромная, а нереальная. Как бы Византия на тот момент выплачивала дань и Болгарии и Багдадскому халифату в размере 500 и 1000 гривен ежегодно. Явно сумма в миллион родилась под военным давлением невиданных масштабов, отсюда и множество легенд. Так или иначе по возвращению домой Олег получил прозвище мудрый или Вещий. В 911 году Олег отправил посольство в Константинополь, подтвердившее действующий договор. В 912 году Вещий Олег умер то ли от укуса змеи то ли по другой причине.
Олег создал мощнейшее государство в Европе, и хотя его наследник Игорь за свое правление потерял многие завоевания отца, его внук Святослав все вернул и присоединил новые территории. Самое интересное в том, что каждые 100 лет русское государство увеличивалось в размерах, не смотря на распад на мелкие княжества и нашествия извне. Распад начался в 1867 году и продолжается до сих пор.
Читайте так же: Вещий Олег. За что евреи ненавидят русских.
Если статья была интересна ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь своим мнением, оно очень важно для повышения качества статей