Несколько подиумов на итальянских классиках, победа на Милан-Сан-Ремо, пятое место на «Тур де Франс» и национальный рекорд в часовой гонке. С таким багажом подошел итальянский велогонщик Луиджи Ганна к старту первой в истории «Джиро д'Италия».
Ганна родился 1 декабря 1883 года в Индуно Олона. Еще подростком нашел работу каменщиком в Милане и стал ездить туда на стареньком велосипеде, ежедневно преодолевая по 100 км. Мечту стать настоящим велосипедистом удалось реализовать, когда Луиджи исполнилось 20 лет. Сначала он тайком от родителей записался на первую в своей жизни гонку и неожиданно выиграл ее, затем стал третьим на «Джиро ди Ломбардия». Полученный гонорар убедил мать и отца согласиться с решением сына зарабатывать деньги велоспортом.
У истоков «Джиро д'Италия» стояли журналисты Gazzetta dello Sport. Необходимые для организации 25 000 лир собирали по всей стране. Призовой фонд обеспечило казино Сан-Ремо. В итоге 13 мая 1909 года в Лорето на старт вышли 127 человек. 30 мая в Милане финишировали 49. За спинами этих ребят остались 8 этапов общей протяженностью 2488 км (средняя протяженность этапа — 311 км), и это было тяжелейшее испытание. Попробуйте представить, какими были дороги и велосипеды 110 лет назад.
В ходе каждого этапа гонщики должны были регистрироваться на контрольно-пропускных пунктах. Их фотографировали перед стартом и после финиша, а потом судьи сравнивали портреты. Все это делалось, чтобы избежать мошенничества. Помощь в ремонте велосипедов была разрешена, а вот менять их запрещалось даже в случае серьезного повреждения.
Для определения победителя использовалась система очков, а не подсчет времени. Лидер определялся суммированием мест гонщиков на каждом этапе. Если вы, например, первый этап завершили вторым, а второй — третьим, у вас 5 очков. У кого меньше — тот и молодец. Если бы победитель первой «Джиро» определялся по нынешней системе, Луиджи Ганна занял бы третье место с отставанием от первого на 37 минут.
Гонку Ганна завершил за 89 часов 48 минут и 14 секунд. Он выиграл 3 этапа из 8 и набрал в сумме 25 очков. Судьба первого места решалась на последнем этапе Турин — Милан, и поначалу он складывался для будущего победителя неудачно. Стартовал он лидером, но затем умудрился четыре раза проколоть колесо. Ближайшие преследователи в генеральной классификации Карло Галетти и Джованни Россиньоли воспользовались этим и оторвались на несколько минут. Но Ганне помог случай — конкурентам пришлось остановиться на железнодорожном переезде, и он их догнал. Третьего места на финише хватило для победы в общем зачете. Когда репортер попросил его поделиться первыми впечатлениями от победы, Луиджи ответил: «Мой зад просто горит!»
Гонорар победителя составил 5325 лир. Это много, но затраты организаторов оправдались. На финише гонщиков встречала 30-тысячная толпа, тираж Gazzetta dello Sport заметно вырос. Сам Ганна стал знаменит и любим итальянцами. В 1915-м он завершил карьеру, купил небольшой завод и занялся производством велосипедов. Умер он в 1957-м в возрасте 74 лет. Велодром в городе Варесе теперь носит его имя.