Путешествие во времени - одна из моих любимых тем! Я написал несколько историй о путешествиях во времени в младших классах средней школы, которые использовали машину моего собственного изобретения, чтобы путешествовать назад во времени, и я продолжал изучать эту захватывающую концепцию с годами.
- Мы все путешествуем во времени. В течение прошлого года я продвинулся вперед на один год, и вы тоже. Еще один способ сказать, что мы путешествуем во времени со скоростью 1 час в час.
Но вопрос в том, можем ли мы путешествовать во времени быстрее или медленнее, чем «1 час в час»? Или мы можем на самом деле путешествовать назад во времени, возвращаясь назад, скажем, 2 часа в час или 10 или 100 лет в час?
- Поразительно думать о путешествии во времени. Что если вы вернетесь в прошлое и не допустите встречи между отцом и матерью? Вы бы помешали себе родиться! Но тогда, если бы вы не родились, вы не могли бы вернуться вовремя, чтобы помешать им встретиться.
Великий ученый 20-го века Альберт Эйнштейн разработал теорию под названием «Специальная теория относительности». Идеи специальной теории относительности очень трудно представить, потому что они не о том, что мы испытываем в повседневной жизни, но ученые подтвердили их. Эта теория говорит, что пространство и время действительно являются аспектами одного и того же - пространства-времени. Для всего, что движется в пространстве-времени, существует ограничение скорости 300 000 километров в секунду (или 186 000 миль в секунду), а свет всегда проходит ограничение скорости в пустом пространстве.
- Специальная теория относительности также говорит, что удивительная вещь случается, когда вы движетесь в пространстве-времени, особенно когда ваша скорость относительно других объектов близка к скорости света. Время идет медленнее для вас, чем для людей, которых вы оставили позади. Вы не заметите этот эффект, пока не вернетесь к тем стационарным людям.
Скажем, вам было 15 лет, когда вы покинули Землю на космическом корабле, летящем со скоростью около 99,5% скорости света (что намного быстрее, чем мы можем достичь сейчас), и отметили только пять дней рождения во время вашего космического полета. Когда вы вернетесь домой в возрасте 20 лет, вы обнаружите, что все ваши одноклассники были в возрасте 65 лет, вышли на пенсию и наслаждаются своими внуками! Поскольку время прошло медленнее для вас, вы прожили всего пять лет, а ваши одноклассники - полные 50 лет.
- Итак, если бы ваше путешествие началось в 2003 году, вам бы потребовалось всего 5 лет, чтобы добраться до 2053 года, тогда как всем вашим друзьям понадобилось бы 50 лет. В некотором смысле это означает, что вы путешествовали во времени. Это способ идти в будущее со скоростью, превышающей 1 час в час.
Подобное путешествие во времени происходит и для объектов в гравитационных полях. У Эйнштейна была еще одна замечательная теория под названием «Общая теория относительности», которая предсказывает, что время течет медленнее для объектов в гравитационных полях (как здесь, на Земле), чем для объектов, удаленных от таких полей. Таким образом, вблизи черных дыр существуют все виды искажений пространства и времени, где гравитация может быть очень интенсивной.
- В последние несколько лет некоторые ученые использовали эти искажения в пространстве-времени, чтобы подумать о возможных способах работы машин времени. Некоторым нравится идея «червячных дыр», которые могут быть ярлыками в пространстве-времени. Эта и другие идеи удивительно интересны, но на данный момент мы не знаем, возможны ли они для реальных объектов. Тем не менее, идеи основаны на хорошей, твердой науке. Во всех теориях путешествий во времени, допускаемых реальной наукой, путешественник не может вернуться назад во времени до того, как машина времени была построена.
Я уверен, что путешествие во времени в будущее возможно, но для этого нам нужно разработать очень продвинутую технологию. Мы могли бы путешествовать в будущее на 10 000 лет, а в этом путешествии - только 1 год. Тем не менее, такая поездка потребует необычайное количество энергии. Путешествие во времени в прошлое сложнее. Мы также не понимаем науку.
- На самом деле, ученые и инженеры, которые планируют и управляют некоторыми космическими миссиями, должны учитывать искажения времени, возникающие как из-за общей, так и из-за специальной теории относительности. Эти эффекты слишком малы, чтобы иметь значение для большинства людей или даже на протяжении всей жизни человека. Однако очень маленькие доли секунды имеют значение для точной работы, необходимой для полета космического корабля по всей Солнечной системе.