Найти в Дзене

Вершина. Несчастья герцогини.

Художник Аньоло Бронзино. Портрет Лукреции Медичи
Художник Аньоло Бронзино. Портрет Лукреции Медичи

Начало саги

Предыдущий фрагмент

   Казалось, ещё совсем недавно вся Флоренция торжественно провожала принцессу Тосканскую Лукрецию к своему супругу Альфонсо д'Эсте. На этот раз Козимо не ждал долго и при первых же признаках полового созревания отправил дочь, которую держал под строжайшим контролем, можно сказать, взаперти, к законному супругу, с которым её обвенчали в тринадцать лет, вскоре после смерти сестры Марии, наречённой Альфонсо.
   За время ожидания, которого потребовала Элеонора, Альфонсо д'Эсте стал герцогом Феррарским, Моденским и Реджио-Эмилийским под именем Альфонсо II, а его супруга, соответственно, стала герцогиней. Пятнадцатилетняя Лукреция была хороша собой и принята мужем с распростёртыми объятиями, но их счастье было недолгим.
   Так и не оставив наследников, меньше чем через год, по официальной версии, Лукреция заболела чахоткой и скоропостижно умерла. Её похоронили в Ферраре, в монастыре Тела Господня, в родовой усыпальнице семьи д'Эсте.
   Флоренция погрузилась в траур. Элеонора потеряла ещё одну дочь. Поползли слухи, что молодая герцогиня была отравлена, якобы по приказу мужа, за супружескую измену.
   Элеонора вновь пребывала в состоянии глубочайшей скорби и никого не подпускала к себе. Никого, кроме тайного друга, в котором она больше всего нуждалась. Меня провели к ней поздним вечером. Козимо отсутствовал по неотложным делам, и мне это было хорошо известно. Поэтому страха быть застигнутыми врасплох, я не испытывал.  В той самой комнате, где состоялась встреча с призраком Марии, Элеонора сидела в траурном платье с лицом, измученным от долгих и безутешных слёз. Я держал её за руку и выслушивал "исповедь", её Светлость изливала мне душу, и моё искреннее сочувствие всецело принадлежало ей.
   Королевский двор похож на террариум, кишащий змеями. Господа ходят в масках и, улыбаясь друг другу, держат за пазухой нож. Я не любитель этих жестоких игр, где каждый пытается урвать для себя кусок от государственного пирога. Ни власть, ни богатства, как таковые, никогда меня не прельщали. Всегда старался всячески избегать публичных состязаний и интриг, не играя ни на чьей стороне, и лишь одна важная персона всецело обладала моей безграничной преданностью - Элеонора.
   За эти годы мы хорошо узнали друг друга и доверяли свои тайны. Страсть, которая не единожды вспыхивала меж нами яркими всполохами, погасла в горе, и я стал для герцогини тем, кем должен был быть - другом и братом, утирающим её слёзы.
-  За что, Эрнесто? Скажите, за что?! Почему страдают наши дети? Я склонна думать, что наш род проклят кем-то могущественным, и это не последняя смерть. Но, Бог мой, я бы умерла за каждого из моих детей сотню раз! Почему Господь оставил меня страдать?..
-  В этом есть и моя вина, Ваше Высочество!..
-  Ваша? В чём? Помилуйте! Вы - единственный мой утешитель, Эрнесто, рядом с Вами мне становится легче.
   Я был рад услышать эти слова. Держа её ладони в своих, почувствовал, как некая сила медленно перетекает от меня к ней, капля за каплей, но от меня не убавлялось энергии. Если бы это только помогло Элеоноре справиться с её горем!
-  Скажите, Вы и её видите? Не пришла ли моя девочка проститься с безутешной матерью?
-  Не вижу. Простите, Элеонора, я - не волшебник. В тот раз всё было иначе. Мария сама искала сказать Вам несколько слов. Жаждала отпущения. Лукреция... - при упоминании её имени Элеонора сжала мои пальцы до боли. - Она уже далеко. Ей не за что просить прощения. Она сделала всё, что могла, будучи хорошей дочерью и женой.
   Элеонора посмотрела мне в глаза, словно ища в них спасения.
-  Откуда в Вас такие способности, Эрнесто?
-  Не знаю, моя Госпожа. Просто всеми струнами души сопереживаю Вам. Вы познали столько горя в этой жизни! Если б я мог только предотвратить все Ваши несчастья!
Но увы, исцеливший вас, не знал сколь горька будет расплата...
   Я покрыл поцелуями её судорожно сжатые руки.
-  Побудьте ещё со мной. Умоляю!.. Мне нет спасения в одиночестве. А с мужем нас разделяет непреодолимая пропасть. Подруг и любовников у меня нет.
-  Вы - чиста, Ваша Светлость, как Ангел, спустившийся на землю испить чашу страданий. Господь пришёл в этот мир с той же миссией... Спаситель не покинет Вас! Я бы отдал всё, чтобы быть подле Ваших ног преданным псом, но, увы, и этого нам не позволят. Более того, каждая минута моего присутствия здесь способна скомпрометировать Ваше кристально честное имя.
-  Знаю... Но не могу отказать себе в единственном утешении, коим Вы являетесь для меня сейчас, мой милый граф. Помните нашу первую встречу? Уже тогда я почувствовала, что Вы - непростой человек и сыграете в моей судьбе важную роль. Вы с трудом держались на ногах. Теперь я знаю, почему, нас ведь никто не предупредил о Вашем ранении, Эрнесто. Вы были как оголённый нерв, как сосредоточение вселенской боли. Я ощущала её, но ничем не могла помочь... Лишь узнав сестру Аннету и милую Изабель, я получила возможность сделать хоть что-то доброе для Вас.
-  И моей благодарности Вам нет конца.
-  Не стоит считать, кто кому больше обязан. Вы - единственный искренний в моей жизни человек. Всё остальное - суть ложь и обман.
-  Вы не простите мужа?
-  Я пыталась, честно, видит Бог! Но между нами протекает лава. Я больше не в силах обжигаться. Вы понимаете, Эрнесто? - не дожидаясь ответа, она продолжила. - Даже больше не ревную его, нет, но и любви в сердце уже не осталось. Мы стали словно чужие друг другу. Я теряю одного за другим своих детей и связь с этой жизнью. Она становится мне безразлична. Хочу к моим детям, туда, где будет покой.  Я устала, мой друг, не спасайте меня больше! Чувствую, что скоро придёт конец, только чаша ещё не испита. О, нет... на дне её ещё плещется отравленное вино - моя предсмертная агония.
-  Что Вы говорите, ради всего святого?!
-  Поверьте, это не последняя смерть.
-  Умоляю, не делайте ничего с собою, Ваша Светлость!
-  И в мыслях не держу, успокойтесь, мой друг. Сколько ещё выпадет сердцу моему несчастному страданий, прежде, чем оно замолчит навсегда?..
   Этого никто не знал. Не ведали мы, как мало времени осталось. Одно я чувствовал наверняка: когда погаснет её свет, умрёт и часть меня.
   Конечно, есть дети и друзья, не спящий дух огненной Эделины... Но никто не заменит неизменную нежность этих бархатных карих глаз, благословение нашей духовной близости с Элеонорой.
   Тем дороже становились эти крохотные мгновения, пусть даже полные скорби и горечи потерь, когда мы находились наедине и утешали друг друга как могли, как умели, теплом своих одиноких сердец.

Продолжение

Спасибо всем за внимание и поддержку!