Так говорит наша министр просвещения, и это одно из немногих ее изречений, с которыми я склонен согласиться. Если, даже, подумать логически: баллы на ЕГЭ - это результат учебы школьника, его достижение. Он идет к этому с первого класса. По сути - показатель того, что он делал все 11 лет в школе. Вопросы там подобраны и скомпонованы так, чтобы ученик усвоивший школьный курс по предмету, мог с ними справиться. В них нет ничего, выступающего за рамки школьной программы, соответственно, все, что там содержится должно быть пройдено на уроке с учителем.
Рассмотрим ситуацию:
Бывает так, что дети жалуются, будто бы учитель "плохой", и не может объяснить материал. Хотя я в своей жизни таких не встречал. Чаще всего дети сами не интересуются в получении знаний на уроке и просто не слушают учителя, им интересней попялиться в фоточки в инстаграмме. Если школьник реально заинтересован, он переспросит то, что ему непонятно - учитель ОБЯЗАН будет объяснить. Как обычно бывает - сидит 18 летний слон, смотрит в телефон, и за 2 месяца до экзаменов, до него начинает доходить, что он, оказывается, ничего не знает по сдаваемому предмету! Родители недовольны учителем, что за 6 лет их ребенок не выучил таблицу умножения и бегут к репетитору. С репетитором 1 на 1 в телефон не поиграешь, да и денег жалко, вот обалдуй начинает потихоньку что - то понимать. Но времени уже не достаточно, и уходит он из школы с 3 в аттестате, поступив на работника общепита, обвиняя во всем учителей.
Итак, почему я считаю, что учитель не должен готовить учеников к ЕГЭ.
Да потому что учеба в школе - это уже подготовка к ЕГЭ! Многих может не устраивать школьный формат - сидят 30 учеников, учитель не повторяет пройденные темы, уделяет мало внимания, его не слышно и т.д. Такова наша система образования, и в этом не виноват один отдельно взятый учитель. Никто не запрещает пользоваться услугами репетиторов.
Во многих школах организованы курсы для подготовки к ЕГЭ, которые проводят учителя. На мой взгляд, их тоже не должно быть.
- Они бесплатные - это равносильно тому, что школьники не видят в них ценности.
- Ученики воспринимают их, как обязаловку (заставляют ходить на них учителя и директор), поэтому, так же, как на уроках, сидят, ничего не слушают.
- Школьники хуже работают на уроках, считая, что на дополнительных все равно повторят этот материал.
Но учителя проводят эти дополнительные занятия (и я тоже), т.к. если их не проводить, двоек будет больше, результаты хуже. Есть ученики, которым вообще наплевать на школу, а их родителям на них самих. А учителю не наплевать, ведь для него это чревато провалом на очередной аттестации, а для директора - снятием с должности за плохие результаты. Вот все из кожи и лезут, чтобы вдолбить в недорослей знаний, хоть на троечку.
В идеале, нужно убрать эту зависимость школы от успешности результатов ЕГЭ, тогда и говорить, что "учитель не должен"- можно, а пока что, эти слова находятся где -то на уровне моих собственных убеждений. Получается, что статью нужно было назвать так: "Учитель не должен, но куда же он денется?!".
Спасибо! Подписывайтесь, ставьте лайки!