Найти тему
Высота

166 союзных пилотов спасли советские офицеры и люфтваффе в Бухенвальде

Когда немец-fähnrich (прапорщик) бил его или угрожающе хлопал по своему боку, где висел револьвер со словами «Эй, английский офицер!» он непроизвольно вздрагивал. Угрозы не были пустыми. За день до этого он застрелил француза и сбросил его с грузовика. Запомнилось, как исполнительные солдаты сразу же отволокли погибшего в канаву, чтобы не мешал движению.

Они не знали что находятся на пути к станции, откуда их отправят в концлагерь Бухенвальд. Им оставалось только безропотно принимать побои от представителя немецкой гвардии. Надзиратель заметил его взгляд, ещё один удар в бок. Этим не ограничился, для него нашлись наручники.

-2

Филипп (Фил) Джон Ламасон во время Второй мировой войны был пилотом в Королевских Новозеландских военно-воздушных силах. В боях с сентября 1940 года, а с апреля 1942 года сражался в Европе. 8 июня 1944 года Ламасон командовал тяжелым бомбардировщиком «Ланкастер», который был сбит во время рейда на железнодорожную станцию Масси-Палезо под Парижем.

-3

Из под носа у немцев их, вместе со штурманом Кеном Чепменом, увели и спрятали от преследования партизаны французского Сопротивления. Самолёт покидали трое оставшихся в живых. Бортстрелок разбился, его парашют раскрылся перед самой землей. Поздно они покинули падающий самолёт, Робби до последнего бил из пулемета по истребителю. Фил отделался вывихом ноги.

Это очень сильно мешало. Все семь недель по их следу шло гестапо. По мере приближения к испанской границе плотность нацисткой контразведки только увеличивалась. Ламасон и Чепмен были захвачены и доставлены в гестапо в Париже. Двойной агент Жак Десубри заработал по 10 тысяч франков за каждого. После допроса в штаб-квартире тайной полиции их отправили в тюрьму Фресна. Они были классифицированы немцами как «террорфлигер».

-4

Это означало, что им отказано в статусе иностранного военнопленного, для Рейха они были преступники и шпионы. Они присоединились к группе летчиков-союзников из Великобритании, США, Австралии, Канады, Новой Зеландии и Ямайки и вместе с французскими заключенными, более двух с половиной тысяч человек, в переполненных вагонах для скота, они были отправлены в концлагерь Бухенвальд. Протест, который Ламасон, высказал майору СС, при погрузке в вагоны, мог закончится трагически. Тот сбил его с ног ударом люгера по голове.

Спустя пять дней 168 пилотов были доставлены в «Маленький лагерь» Бухенвальда. Требование Ламасона об обращении к ним, как к военнопленным, «гуманный» комендант Герман Постер рассмотрел по своему. Их оставили там, где выгрузили, обрили и продезинфицировали из шлангов и не использовали на работах. В течение трёх недель они находились под открытым небом. Признав «ошибкой» их доставку в Бухенвальд их оставили без обуви и еды.

Герман Пистер, комендант лагеря
Герман Пистер, комендант лагеря

Большая часть заключённых Бухенвальда были советскими военнопленными, ещё были евреи и политзаключенные из Германии, Франции, Польши и Чехословакии. Летчики подвергались такому же плохому обращению и избиениям, как и другие пленники. Ламасон обратился к офицерам: «Господа, немцы полностью нарушили Женевскую конвенцию и относятся к нам как к обычным ворам и преступникам. Но мы солдаты. С этого времени мы будем вести себя так, как наши страны ожидают от нас. Мы будем действовать как единое целое».

Он разбил всех офицеров на группы по национальностям и назначил командиров. Обязательным, с этого момента, было проведение переклички, строевых занятий и смотров. Действовали негласные правила, держаться как можно дальше от охранников, не доверять СС и не провоцировать их. Во избежание нарушений неизвестных правил не покидать центр лагеря и держаться вместе, перемещаясь в строю. Все контакты, от имени групп офицеров, с администрацией лагеря осуществлял Ламасон. Американский пилот Джо Мозер предполагал, что Ламасон сохраняя организацию воинского подразделения мог рассчитывать на её эффективность при подходящей возможности.

Ламасон (в центре) и Кен Чепмен играют в шахматы в Шеврез с француженкой, чья семья прятала их в течение двух недель
Ламасон (в центре) и Кен Чепмен играют в шахматы в Шеврез с француженкой, чья семья прятала их в течение двух недель

Военная дисциплина, построения, дежурства, собственная охрана днём и ночью, для поддержания порядка и предотвращения краж были установлены с первого дня пребывания в Бухенвальде. Строевые занятия, парады, отдание чести вкупе вызывало ярость у администрации лагеря, но, в тоже время, производило впечатление на отдельных офицеров СС.

Через несколько дней после прибытия Ламасон встретился с Эдвардом Йео-Томасом, британским шпионом под псевдонимом Кеннет Додкин. Через Берни и Йео-Томаса Фила Ламасона представили двум советским полковникам, руководителям нелегальной подпольной группы сопротивления в основном лагере. Будучи старшим офицером, Ламасон имел доступ к основному лагерю и установил связь. Ему помогли обеспечить лётчиков одеялами, одеждой, сабо (обувь) и едой.

До Ламасона был доведён приказ коменданта о направлении группы на работы по производству вооружения на соседних заводах и ознакомлении с правилами поведения лётчиков. Несмотря на угрозу расстрела он отказался проводить инструктаж пилотов и сообщил о том, что они являются солдатами и не будут принимать участие в военном производстве.

Прошли десятилетия
Прошли десятилетия

Выбраться живым из Бухенвальда у них, практически, не было шансов. Их документы были помечены аббревиатурой «DIKAL» (Darf in kein anderes Lager) или «Не переводить в другой лагерь». Через советского заключённого, задействованного на работах на близлежащем аэродроме Нора, была передана записка пилотам люфтваффе. Они ожидали от них сочувствия, так как те, предположительно, не хотели бы, чтобы с ними в плену обращались таким же образом.

Несколько дней спустя два немецких пилота, один из них ас Ханнес Траутлофт, под предлогом обследования лагеря после бомбёжки встретились с Ламасоном. Информация о группе лётчиков была передана в Берлин. Люфтваффе добились от своего министра передачи пилотов. В ночь на 19 октября, за семь дней до их запланированной казни, 156 из 168 летчиков, включая Ламасона, были переброшены из Бухенвальда в Шталаг-Люфт III Люфтваффе. Дата казни была передана в «маленький лагерь» от Евгения Когана, имевшего надёжный источник в административной зоне.

После освобождения
После освобождения

В лагерь для военнопленных, в течение двух недель, доставили ещё 10 лётчиков группы, из-за их состояния, более ранняя транспортировка была невозможна. Два пилота остались в Бухенвальде навечно. Освободили иностранную группу советские солдаты. Военнопленные были оповещены командованием советских подразделений о необходимости получения документов об их нахождении в лагере. Но все лётчики покинули лагерь на предоставленных американцами грузовиках.

В результате на несколько десятков лет им было отказано в признании их нахождения в Бухенвальде. США был нужен Вернер фон Браун, по его чертежам производились компоненты ракеты Фау на заводах расположенных рядом с лагерем. Об этом было известно лётчикам, а они, как официальные узники и потенциальные свидетели были не нужны.

Ламасон и Чепмен были доставлены на аэродром Хильдесхайма и вылетели в Брюссель, а затем в Англию.

Национальности 168 летчиков:

  • американцы – 82;
  • британцы – 48;
  • канадцы – 26;
  • австралийцы – 9;
  • новозеландцы – 2;
  • ямайцы – 1.

Том Блэкхэм: «Ламасон был не только старшим офицером, но и нашим лидером».

Ламасон (третий справа) и его команда стоят перед своим тяжелым бомбардировщиком, начало 1944 года
Ламасон (третий справа) и его команда стоят перед своим тяжелым бомбардировщиком, начало 1944 года

Джеймс Стюарт назвал Ламасона «Замечательным незамеченным героем».

Пилот-офицер Филипп Джон LAMASON, ВВС Новой Зеландии, эскадрилья 218
Пилот-офицер Филипп Джон LAMASON, ВВС Новой Зеландии, эскадрилья 218

Джо Мозер заявил: «Ламасон был великим лидером, которому он был бы рад следовать везде, куда бы он ни позвал».