С подросткового возраста у меня лишний вес - когда я начала расти, рост происходил именно в объёмах - несмотря на регулярные тренировки и не самое плотное питание. Сейчас мне уже сложно сказать, что конкретно было причиной, вес рос очень быстро и ещё школьницей я отчаянно сражалась за то, чтобы хотя бы удержаться на весе 80-90 килограмм и не набрать больше.
С поступлением в университет на борьбу не осталось ни времени ни сил и я легко набрала ещё килограмм двадцать, с которыми активно пытаюсь бороться и по сей день с переменным успехом. Что же повлияло на такую резкую прибавку? Расскажу о своих ошибках в питании.
1. Отсутствие привычки к завтраку.
Не позавтракал - становишься очень голодным ближе к вечеру и можешь съесть больше обычного. И куда больше хочется перекусывать на ходу. Плюс - ощущаешь себя на порядок хуже и больше думаешь о еде.
2. Перекус на ходу.
Как мне родители не повторяли, я всё равно продолжала кушать на ходу. А что сделаешь, когда ехать домой тебе два часа, а кушать хочется уже вот прям сейчас? Или ты замёрз, а ларёк с горячей сосиской в булке манит сытными запахами и теплом из окошка. Это тратило мне деньги и перебивало норму калорий.
Но существенный минус еды на ходу для меня - психологически нет ощущения, что ты поел. Ты только перекусил - даже если это была классная, вкусная и сытная еда, ты не насладился ей в полной мере. Это всё равно, что купить билет в кино, но посмотреть его не полностью, и стоя в проходе. Соотвественно, начинает хотеться больше еды - именно психологически, даже если ты голоден, продолжает хотеться жевать.
3. Долгая дорога домой.
Я ездила по полтора - два часа. Итого это около четырёх часов в день сидя. Добавим сидение на лекциях и понимаем, что пробежка по лесу дважды в неделю меня не спасала :) После переезда в общежитие, кстати, я в первые месяцы вполне себе подтянулась (но об этом чуть позже).
Плюс, не знаю, как кому, но мне в дороге всё время хочется что-то жевать. Возможно, потому что на голодный желудок меня активно укачивает. Или потому что еда - это комфорт, а долгие поездки с пересадками вызывают жажду комфорта, особенно когда в автобусе едва ли не холоднее, чем на улице.
Ну и надо понимать, что вдали от дома сложно достать здоровую, вкусную и сытную пищу и поесть в комфорте. Это возможно, когда ты работаешь и ходишь на бизнес-ланч, но студенту приходится довольствоваться буфетом с изысканными блюдами вроде "сосиски в вафле" (привет, Политех!).
4. Несбалансированность еды.
Я перекусывала тем, что было доступно и дёшево. Одно время я питалась макаронами практически впустую. И только недавно я раскусила эту ошибку - когда узнала, что если есть нормальную еду, то оказывается и сладкого меньше хочется и желание постоянно жевать пропадает. Мои правила - нужен белок! Нужна хотя бы раз в день горячая еда (за столом! спокойно, без торопливости!). Зимой количество белка и горячей еды должно быть больше - иначе неумолимо начинает хотеться сладкого и последние деньги тратятся на пачку за раз съедаемых вафель, от которых потом плохо и тошно.
Также стоит не игнорировать витамины и контролировать, чтобы сладкого было минимум - оно перебивает аппетит, но при этом я всегда чувствую себя хуже, если не поела нормально, а перекусила конфеткой. Сладкое должно идти маленьким бонусом к еде, а не наоборот.
5. Отказ от подсчёта калорий.
Да, лет десять назад это было не так легко и просто как сейчас, но далеко не невозможно. Подсчёт калорий - это как суперсила. Ты узнаешь, что что-то можешь съесть побольше, а от чего-то лучше воздержаться. Начинаешь контролировать происходящее с твоим телом и понимать взаимосвязь между едой и набором веса. Оглядываясь назад, могу сказать, что перекусы, которые меня не особо насыщали, были очень калорийными, то есть приносили мало пользы и много лишнего веса.
Бонусная ошибка: она в моём случае была вынужденная, но предупреждаю: если вы решите голодать-диетиться (или экономить, что в случае студентов - вполне частая тема) и кушать минимально, то это потом обернётся набором всех скинутых килограммов (и другими проблемами), что и произошло со мной - сначала я сбросила лишнее и красиво подтянулась, но пару лет спустя, когда стала чаще добираться до еды, набрала всё обратно и сбрасывать это было гораздо легче. Даже при экстренной экономии старайтесь разнообразить еду, возможно совместно готовить с кем-то - возможно, этот человек вложит чуть больше продуктов, а вы, в обмен - больше усилий, но в итоге оба будете сыты и довольны. И моральный настрой играет огромную роль - вместо того, чтобы мечтать о дне, когда вы будете есть вдоволь, надо активно концентрироваться на положительных моментах текущего положения - на лёгкости, свободе, на том, как удачно вы перераспределили ресурсы. Да, это очень тяжело, но бороться надо. Как вы догадываетесь, детское "вот вырасту и куплю все вкусняшки в магазине!" для меня не обернулось сильно хорошим.
Надеюсь, вы не повторите этих ошибок! И тогда не придётся постоянно задаваться вопросом "почему же так вышло".