Найти в Дзене
Так делал Сталин

TOP-5 Личных врагов Сталина (часть первая)

Источник изображения: universe-tss.su
Источник изображения: universe-tss.su

Меня часто упрекают в некоем лапидарном отношении к личности Сталина. Дескать, я подчеркиваю его несомненные достижения и молчу об ошибках и репрессиях. Конечно, это не так. У Сталина были личные враги, которых он старался уничтожать планомерно и беспощадно. Причем некоторых уничтожить не смог, а некоторых даже не смог разоблачить. Многие горе-расследователи записывают в личные враги Сталина маршала Тухачевского и связанных с ним полководцев-заговорщиков. Иногда в этот список попадает даже террорист-диверсант Яков Блюмкин, казненный в 1929 году. Но подобных врагов вождь мог уничтожить за время, пока раскуривал свою знаменитую трубку. Не были личными врагами Сталина ни Гитлер, ни Черчилль (после Фултонской речи), ни Трумен, мечтавший сбросить ядерные бомбы на все крупнейшие города СССР. Это были злейшие геополитические противники Советского Союза, но не личные враги.

Чтобы получить высокое звание личного врага Сталина, нужно было быть противником его личных инициатив и идей, представлять личную опасность для их реализации, а также личную опасность для самого вождя. И, главное, они должны были лично предать Сталина. То есть стать из мнимых соратников иудами. Именно первую пятерку таких личных врагов я и предлагаю вашему вниманию.

Враг № 5. Иосип Броз Тито

Будущий маршал Тито был руководителем самого эффективного антигитлеровского партизанского движения в Европе. Естественно, что после Победы в Великой Отечественной войне Тито был всячески обласкан Сталиным. Он получил орден «Победа», который полагался только выдающимся советским маршалам. Возглавил Югославию, самую крупную советскую республику на территории Восточной Европы.

Источник фото: www.youtube.com
Источник фото: www.youtube.com

Получил беспрецедентную помощь от Сталина, поставками современного советского оружия и боеприпасов. В Югославию были направлены советские военные советники, сделавшие ее армию одной из самых мощных в Европе. Обладая такой мощью, маршал Тито начал претендовать на территории Италии и Австрии (осколки бывшей гитлеровской коалиции). Затем без согласования со Сталиным решил оккупировать бывшую итальянскую колонию Албанию, которая стала после войны верной СССР социалистической республикой. Возможно, с точки зрения нашего времени, решение Тито выглядит разумным. Сейчас Албания – единственное происламское государство в Европе. Которое многие считают плацдармом исламского терроризма. Но после войны эта страна была плацдармом Сталина в Европе. Сталин не дал Тито захватить эту страну. Потом между СССР и Югославией возникли серьезные разногласия по вопросу, кто станет гегемоном среди славянских социалистических стран на Балканах. Такой неблагодарности Сталин уже простить не мог. Он вызвал Тито в Москву «на ковер». Но тот не приехал. Дальше, по данным ряда историков были созданы центры по свержению Тито и даже готовились покушения на его жизнь. В советской пропаганде возникло клише: «кровавая клика Тито». И оно имело под собой основания. В югославский концлагерь Голли Оток направлялись сторонники Сталина и просоветские противники Тито. Впрочем, маршал, Тито пережил не только Сталина, но и дожил, находясь у власти в Югославии, до 1980 года. Однако, пророчества Сталина в отношении сблизившейся с Западом Югославии, исполнились. После смерти Тито Югославия полностью распалась, подверглась нападению США и сохранилась только в границах республики Сербия.

Враги №4. Лев Каменев (Розенфельд) и Григорий Зиновьев (Герш Аронович Радомыльский)

Эта «пара из ларца, одинаковых с лица», сначала помогла Сталину свергнуть с политических высот своего «союзника» – Троцкого. Затем попыталась сместить самого Сталина. И у них для этих целей изначально были весьма серьезные предательские позиции. Каменев был членом Политбюро и руководил Московским исполкомом, пользовался поддержкой вдовы Ленина Крупской. Его «напарник» Зиновьев контролировал до прихода Кирова ленинградскую партийную организацию. До 1926 года был председателем исполкома Коминтерна, то есть контролировал бо́льшую часть коммунистической работы за пределами СССР.

Источник фото: историк.рф
Источник фото: историк.рф

У них была четкая политическая платформа, в основе которой лежала опора на «ленинскую гвардию», борьбу с «кулаками», «всемирный интернационал». Начиная с XIV съезда ВКП(б) в декабре 1925 года, где каменевцы и зиновьевцы потерпели поражение, они постепенно теряли свои посты и влияние, а в 1936 году в один день были казнены.

Враг № 3. Владимир Ленин

Казалось бы абсурдное заявление. После смерти Ленина Сталин всячески развивал культ «Ильича», и не сказал о нем не одного худого слова. Но дело в том, что фигура Ленина, которая была «живее всех живых», требовалась Сталину для легитимизации его собственной еще не до конца укрепившейся власти в стране. Так политические наследники Гая Юлия Цезаря (цезари, кесари, цари), даже не имевшие с ним кровного родства, подтверждали свое право на власть, принимая фамилию Цезаря как титул. Лозунг: «Сталин – это Ленин сегодня» создавал преемственность от одного вождя к другому. Хотя политика Сталина кардинально отличалась от политики Ленина. И умирающий Ленин знал об этом.

Источник изображения: vk.com
Источник изображения: vk.com

Ленину удалось высказать свое недоверие к Сталину в «Письме к съезду», которое было доведено до делегатов накануне XIII съезда РКП(б), вдовой Ленина – Крупской. В этом «политическом завещании» Ленин дал характеристики некоторым своим ближайшим соратникам.

Ленин говорил, что: «Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам … Но я думаю, что с точки зрения предохранения от раскола и с точки зрения написанного мною выше о взаимоотношении Сталина и Троцкого, это не мелочь, или это такая мелочь, которая может получить решающее значение».

Больной Ленин на даче в Горках

Источник фото: lenarudenko.livejournal.com
Источник фото: lenarudenko.livejournal.com

На самом деле под грубостью Сталина Ленин подразумевал его ссору с Крупской. Жена Ленина, пользуясь своим положением, передавала записки больного вождя врагам Сталина. Сталин, в свою очередь, был приставлен к Ленину от ЦК, чтобы охранять его от всяческого участия в политических интригах, которые могли окончательно повредить его здоровью. Узнав, что Крупская тайно нарушает этот режим (в частности, передала письмо Ленина Троцкому), Сталин нагрубил ей. Та пожаловалась Ленину. И, несмотря на извинения Сталина, именно этот эпизод стал решающим аргументом Ильича, предлагавшего сместить Сталина с должности генерального секретаря ЦК.

Вот еще одна ленинская цитата из «завещания»: «Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью. С другой стороны, тов. Троцкий, как доказала уже его борьба против ЦК в связи с вопросом о НКПС, отличается не только выдающимися способностями. Лично он, пожалуй, самый способный человек в настоящем ЦК…».

В общем, Сталин был, казалось, раздавлен Лениным, а его противник Троцкий мог торжествовать. После этого, Сталин неоднократно просится в отставку с поста генсека, на съезде, и на пленумах ЦК. Но на съезде ему на помощь неожиданно приходит Зиновьев. Отнюдь не из чувства дружбы к будущему вождю народов. Просто Зиновьев полагает, что Сталин уже повержен ленинским письмом. И теперь необходимо остановить самого опасного претендента на власть – Троцкого. Каменев – соратник Зиновьева инициирует на съезде резолюцию о сохранении Сталиным должности генсека партии. На стороне Сталина- большинство. Сторонники Троцкого проигрывают. С этого момента начинается падение Троцкого.

Если Вам понравилась эта статья, предлагаю ознакомиться с ее второй частью: Личные враги Сталина. Двое главных врагов, одного из которых вождь нейтрализовал, а другого – нет. Ссылка:

https://zen.yandex.ru/media/stalin_tt/lichnye-vragi-stalina-chast-vtoraia-5de2891bec575b00b19ac50f

А также со статьями моего канала схожей тематики:

Кто кого пытался обезглавить: Четыре заговора против Сталина. Ссылка:

https://zen.yandex.ru/media/stalin_tt/kto-kogo-pytalsia-obezglavit-5d3c169680879d00ada091fe

Пророчества Сталина. Ложные и подлинные. Ссылка:

https://zen.yandex.ru/media/stalin_tt/prorochestva-stalina-lojnye-i-podlinnye-5ddabfa6b01a39287235bace

Золото Сталина. Как гибель вождя связана с катастрофой «Титаника» и борьбой за глобальное экономическое доминирование. Ссылка:

https://zen.yandex.ru/media/stalin_tt/zoloto-stalina-5dce4bf3f3abe118dc3aba2e

Спасибо за прочтение. Если заинтересовал, заранее благодарю за лайки, репосты, подписки на канал и комментарии (как положительные, так и критические).