Оправдания — это настоящая зараза. Хуже, чем слова-паразиты. Я считаю, что они даже хуже, чем оскорбление других людей.
Каждый раз, когда я делаю хоть сколько-нибудь важную покупку, я начинаю перед всеми объясняться: «я долго про это мечтала», «это не так дорого, как выглядит» и т. д. и т. п. Когда я выражаю своё недовольство, я начинаю за это извиняться и оправдываться «просто для меня это важно», «просто я очень хотела…» и т. д. и т. п.
И в какой-то момент я осознала, насколько это плохая привычка. Оправдания выдают и подчёркивают постоянное чувство вины, растущее внутри. Откуда оно взялось — это уже вопрос, который надо обсудить с психологом — может быть, повлияли родители и общая обстановка в детстве, может что-то произошло позже. Мне кажется, у многих людей, попавших под советское и околосоветское воспитание внутри живёт чувство вины — из-за советского деления на чёрное и белое, хорошее и плохое и требованием к детям быть идеальными. Мы не идеальны — и ощущаем за это вину. Мы совершаем «неправильные» поступки. Почему они неправильные? Может, вы выросли в небогатой семье и в вашей голове до сих пор не укладывается, как можно покупать что-то кроме еды и самого необходимого. Может, вас постоянно критиковали родители и вы подсознательно защищаетесь от этой критики. Может, вы боитесь обидеть и оттолкнуть людей рядом и стараетесь под них максимально подстроиться.
Но оправдание ничего не исправляет и никого не привлечёт. Это лишь привлечение внимания, которое выглядит либо как напрашивание на комплименты, либо как приглашение «мной можно манипулировать через чувство вины».
Не надо оправдываться, не надо так легко признавать свою вину… И совершенно точно не надо чувствовать вину за то, что ты существуешь, за те выборы, которые ты делаешь. Даже если они выглядят «неправильными».
Мой выбор — это мой выбор. Пора признать его, принять его и научиться с ним жить.
И может тогда у меня отпадёт необходимость постоянно защищаться.