Найти тему

Как аукнется - так и откликнется: секрет доверия в отношениях родителей и детей.

Родился малыш, закричал, открыл глазки, его приложили к груди матери, он почувствовал тепло её тела, вкус молока и успокоился. Так запускаются первые жизненные процессы новорожденного. Ребёнок растёт, познаёт мир, меняется. И каждый здравомыслящий родитель, желающий своему чаду счастья воспитывает и развивает его - помогает формированию его личности.

Но как это делать так, чтоб не навредить ребенку, многие понятия не имеют! И действуют по образу и подобию того, как воспитывали их: ремень, угол, крик, обвинения и унижения с помощью грубых слов. Есть ещё молчаливый бойкот, которым взрослые наказывают за то, что ребёнок поступил не так, как они считают правильным. Лично для меня это было самым страшным и несправедливым наказанием мамы.

Наказание ослабляет внутреннюю силу ребенка и озлобляет его, делает упрямым и капризным.

-2

Почему-то наша система образования построена на выпячивании того, что не получилось у ребенка и порицании этого через низкую оценку. А ведь куда более продуктивно было бы показать ребёнку его сильные качества, его неповторимость и отличие от других детей. Таким образом помочь с развитием уникальных качеств конкретного ребёнка.

По себе я заметила, что ругаем мы детей от бессилия. Проще повысить голос и выйти из берегов, чем спокойно перенести проявление самостоятельности подрастающего поколения, поговорить спокойно и объяснить как лучше было поступить в том или ином случае и почему.

-3

Раньше ловила себя на мысли, что веду себя так же как моя мама, хотя делаю это вроде по собственной воле. Родительское поведение записывается на подкорке и работает автоматом. Когда я это поняла, то решила, что так быть не должно! Я хочу воспитывать моих детей иначе! Без агрессии, запретов, обид и тайн. В этом и есть секрет доброжелательных и дружеских отношений между родителями и детьми.

Ведь если мы можем доверять друг другу самые сокровенные тайны, значит ребёнок будет с нами открыт в трудную для него минуту жизни и мы сможем быть рядом, помочь, поддержать. У меня с детьми такие отношения.

-4

Когда моя младшая дочь училась в колледже мне как-то позвонила куратор и сказала:

  • Вы знаете, Вашей девочки нет на занятиях!!!

Когда я ответила ей:

  • Да. Знаю. - она была очень удивлена и обескуражена. Сами понимаете - у человека разрыв шаблонов!

А я знала не только что её там нет, но и почему нет, и где она, и с кем!

Хотите такого же доверия со стороны детей? Любите их! Давайте им свободу! Доверяйте и учите брать ответственность за свои поступки на себя!