Найти тему
Антон Иванов

Операция «Немыслимое»: несостоявшаяся советско-английско-американская война 1945 г.

Весна 1945 года. В Европе, на огромной территории, от Балтийского до Средиземного моря, встречались советские, польские, американские, канадские и английские войска (как известно, самая первая и самая знаменитая встреча состоялась на Эльбе 25 апреля 1945 г.). Война в Европе закончилась. СССР освободил свою территорию и Восточную Европу, США и Англия освободили Западную Европу. Казалось, что общее дело было сделано – Германия и её союзники были разгромлены Антигитлеровской коалицией.

Но у политического руководства и высшего военного командования Великобритании был особый взгляд на ситуацию. Войска Красной Армии находились на территории: Норвегии, Финляндии, Дании, Польши, Германии, Чехии, Словакии, Австрии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Сербии, Хорватии, Словении. Благодаря победам Красной Армии освободилась Албания, которая ориентировалась на СССР. Во многих из этих стран к власти приходили просоветские силы. Финляндия из враждебного СССР государства превратилась во вполне себе дружественное. Прибалтика (Эстония, Латвия, Литва) стала частью СССР. По всему периметру западной границы СССР не осталось ни одного государства, которое представляло бы угрозу для СССР. Сильны и популярны были коммунистические партии во Франции и в Италии. В Азии советские войска находились к маю 1945 г.: в Северном Иране, Монголии и Западном Китае (Синьцзян). СССР в 1945 г. обладал однозначно самой мощной и боеспособной армией в мире. Влияние и авторитет СССР в мире сильно возросли.

Положение войск СССР, США, Великобритании и их союзников в мае 1945 г. в Европе (Яндекс. Картинки)
Положение войск СССР, США, Великобритании и их союзников в мае 1945 г. в Европе (Яндекс. Картинки)

Всё это очень беспокоило и пугало Великобританию. И США тоже, когда там президентом стал Г. Трумэн, который выступал за жесткое противостояние СССР и коммунизму в мире и утверждение однозначного лидерства США во всём мире. Теперь Великобритания и США уже в СССР видели смертельную опасность для себя.

У СССР тем временем была масса проблем и задач. Он явно не жаждал войны с Великобританией и США.

Во внутренней политике задача номер один: восстановление разрушенного хозяйства. Сотни разрушенных городов, тысячи разрушенных деревень, тысячи разрушенных промышленных предприятий, ослабленное сельское хозяйство. Страна понесла большие людские потери. Десятки миллионов людей без крыши над головой. Миллионы людей, угнанных в фашистское рабство. В стране существовала карточная система. Назрела необходимость денежной реформы. Серьезной проблемой был разгул бандитизма в стране. В западных областях СССР (Западная Украина, Западная Белоруссия, Литва, Латвия, Эстония) было достаточно сильное антисоветское партизанское движение.

Во внешней политике для СССР было важно укрепление и освоение достигнутого. А достигнуто было много. Необходимо было создать просоветскую коалицию государств. К тому же СССР, верный союзническому долгу, готовился вступить в войну с Японией на Дальнем Востоке. И не было ясно, как долго она будет продолжаться.

То, что СССР не собирался нападать на США и Великобританию, надо полагать, понимали и руководители этих стран. Их беспокоило не потенциальное нападение СССР, а тот факт, что СССР стал сверхдержавой и главным геополитическим, экономическим и военным конкурентом. Именно это и беспокоило руководителей США и Великобритании. И соответственно рождались планы по ограничению влияния СССР, в том числе и военным путем.

США и Великобританию не устраивало, что Восточная Европа находилась под контролем СССР. Особенно Польша, промышленная Чехия и нефтеносная Румыния, а также страны Балканского полуострова – Болгария, Сербия, Хорватия, Словения, Черногория, Босния и Герцеговина, Албания. Не нравилось и то, что Прибалтика стала частью СССР.

Поэтому в апреле 1945 г. У. Черчилль приказал Объединённому штабу планирования военного кабинета Великобритании разработать план войны с СССР! План был подготовлен английским командованием к 22 мая 1945 г. и получил кодовое название Операция «Немыслимое» (Operation Unthinkable).

Процитирую, на мой взгляд, наиболее важные пункты данного плана.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
Окончательный (вариант) 22 мая 1945 г.

Военный кабинет
Штаб объединенного планирования

ОПЕРАЦИЯ "НЕМЫСЛИМОЕ"

Доклад Штаба объединенного планирования

Дата объявления военных действий - 1 июля 1945 г.

Цель

2. Общеполитическая цель (операции) - навязать русским во­лю Соединенных Штатов и Британской империи.

6. Фактически невозможно говорить о пределе продвижения союзников в глубь России, при котором дальнейшее сопротивле­ние (русских) станет невозможным. Трудно себе представить са­му возможность столь же глубокого и быстрого проникновения союзников, как то удалось немцам в 1942 г., при том, что такое их продвижение не привело к решающему исходу.

Заключение

9. Наши выводы:

а) если политической целью является достижение определен­ного и окончательного результата, необходимо добиться пораже­ния России в тотальной войне;
б) результат тотальной войны с Россией непредсказуем, со всей определенностью можно сказать одно: победа в такой вой­не - задача очень продолжительного времени.

Сухопутная кампания в Северо-Восточной Европе

25.Возможность привлечения к наступательным операциям союзных войск в значительной степени будет определяться тем, какая часть их будет связана необходимостью восстановления и охраны коммуникаций в разрушенных районах Германии.

26. Приняв в расчет эту часть, а также силы, необходимые для обеспечения безопасности фронта к северу до линии Дрезден ­Хемниц, мы, по нашим оценкам, получаем порядка 47 дивизий, включая 14 бронетанковых дивизий, которые могут быть задей­ствованы в наступательных операциях.

27. Русские в ответ, согласно нашим оценкам, смогут выста­вить силы, эквивалентные 170 дивизиям союзников, из которых 30 дивизий - бронетанковые. Таким образом, мы столкнемся с неравенством сил в примерном соотношении два к одному ­в бронетанковых войсках и четыре к одному - в сухопутных.

ВЫВОДЫ

31. Согласно нашему заключению:

а) начиная войну с русскими, мы должны быть готовы к тоталь­ной войне, длительной и дорогостоящей в одно и то же время;

б) численный перевес русских на суше делает крайне сомнитель­ным возможность достижения ограниченного и быстрого (воен­ного) успеха, даже если, сообразно политическим взглядам, это будет соответствовать достижению наших политических целей.

Дж. Грэнтхем,
Дж. С. Томпсон,
У. А Аоусон

22 мая 1945 г.

Приложения

Содействие со стороны немцев

19. Возможность содействия со стороны немцев рассмотрена в Приложении IV; согласно расчетам, на ранних этапах (военной кампании) можно переформировать и перевооружить 10 немец­ких дивизий.

Итак, согласно плану «Немыслимое», нападение на СССР должно было начаться, следуя принципам А. Гитлера, – внезапным ударом. 1 июля 1945 г. 47 английских, американских и канадских дивизий без всякого объявления войны должны были нанести сокрушительный удар по советским войскам. Удар должны были поддержать 10 германских дивизий, которых союзники держали не расформированными в Шлезвиг-Гольштейне и в южной Дании, их ежедневно тренировали британские инструктора: готовили к войне против СССР. По идее, должна была начаться война объединенных сил Запада против СССР. Война должна была привести к полному разгрому и капитуляции СССР.

Вот так вот! США и Англия готовы были убивать, тех, кто сберег миллионы жизней их соотечественников.

-3

А что политическое руководство и военное командование СССР? План «Немыслимое» не стал секретом для И. В. Сталина, он узнал о нем заранее. Блестяще сработала советская внешняя разведка (Первое главное управление НКГБ СССР), её агентура. А именно легендарная «Кембриджская пятерка» в Англии. Суперагенты, эдакие советские «Джеймсы Бонды», только реальные, а не выдуманные. Только в период с 1941 г. по 1945 г. «пятерка» передала 18.000(!) секретных материалов в СССР. Она же передала советской внешней разведке и план операции «Немыслимое».

Получив эту информацию, И. В. Сталин приказал привести войска Красной Армии в состояние повышенной боевой готовности. А именно 1-й Белорусский фронт (командующий Маршал Советского Союза Г. К. Жуков) и 2-й Белорусский фронт (командующий Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовской). Именно этим фронтам пришлось иметь бы дело с английскими, американскими и канадскими войсками в Северной Германии.

А 29 июня 1945 г., за двое суток до начала войны по плану «Немыслимое», Красная Армия неожиданно перегруппировалась, заняв еще более выгодные исходные позиции для контрнаступления. И. В. Сталин наглядно показал У. Черчиллю, что он всё знает и он готов. Попробуй начать. Если жизни не жалко.

Осведомленность советского политического руководства и военного командования и готовность и мощь Красной Армии ставили крест на факторе внезапности, которому Великобритания и США придавали в плане большое значение. Ведь даже при условии достижения внезапности, союзники в плане «Немыслимое» прогнозировали небольшие шансы в войне с СССР (был даже разработан план обороны Великобритании на случай поражения в Европе от СССР). А теперь было очевидно, что внезапности не будет.

Также необходимо отметить ошибку английского командования в оценке численности Вооруженных Сил СССР и количества самолетов. Англичане считали, что в Советских Вооруженных Силах 7.000.000 солдат и офицеров и их будут поддерживать 12.762 самолета ВВС СССР. На самом деле Советские Вооруженные Силы на 1 июля 1945 г. насчитывали 12.839.800 солдат и офицеров. На их вооружении состояло: 35.200 танков и САУ; 321.500 орудий и минометов; 47.300 самолетов. И это без учета войск союзников СССР – Польши (400.000 солдат и офицеров), Румынии (158.000 солдат и офицеров), Югославии (800.000 солдат и офицеров), Болгарии (510.000 солдат и офицеров), хорошо вооруженных и оснащенных СССР.

Легко представить, каким бы «сюрпризом» это оказалось для американских и английских войск в случае начала войны.

К тому же 1 июля 1945 г. союзники не смогли бы использовать германские войска, так как И. В. Сталин заставил англичан разоружить остатки германских войск в Северной Германии и в Южной Дании и перевести их на положение военнопленных.

Ну и конечно же, военное командование Великобритании и США были под впечатлением от Берлинской и Пражской наступательных операций Красной Армий, когда миллионные группировки германских войск перестали существовать за 25 суток.

Таким образом, работа советской разведки, осведомленность советского командования, решительность и непреклонность И. В. Сталина и самое главное, сокрушающая мощь Красной Армии – всё это заставило США и Великобританию отменить план операции «Немыслимое», так как они поняли, что их ждет разгром в Европе и дальнейшее втягивание в тотальную войну с СССР. Им пришлось отказаться от столь рискованного шага и смириться со сложившейся обстановкой в Европе.

После этого, И. В. Сталин, демонстрируя уверенность и превосходство в своих силах 3 июля 1945 г. приказал начать демобилизацию в Вооруженных Силах СССР.

Также СССР предпринял дальнейшие шаги, чтобы еще ослабить войска союзников, а именно, чтобы Польские Вооруженные силы на Западе вернулись в Польшу, которая была под контролем СССР. Для этого Главное командование Войска Польского издало 7 сентября 1945 г. приказ об учреждении Командования Польской армии на Западе во главе с генералом К. Сверчевским. В итоге из 228.000 польских солдат и офицеров до конца 1946 г. в социалистическую Польшу вернулись с Запада 120.000 польских солдат и офицеров.

Стоит отметить и то, что далеко не все в политическом руководстве и военном командовании США были заинтересованы в войне с СССР, а были заинтересованы в том, чтобы СССР вступил в войну с Японией. Кстати, продемонстрированный СССР в советско-японской войне в августе 1945 г. «красный блицкриг» против японской армии в Китае и Корее (на Западе эту операцию называют «Августовская буря») показал, что США и Великобритания правильно сделали, что отказались от войны с СССР.

Поэтому нужно сказать, что 1945 г. был годом Победы не только над Германией и её союзниками, но и годом бескровной Победы над США и Великобританией.

Советский тяжелый танк ИС-3, который произвёл сильное впечатление на английское и американское командование (фотография из Яндекс. Картинки)
Советский тяжелый танк ИС-3, который произвёл сильное впечатление на английское и американское командование (фотография из Яндекс. Картинки)