Представляю вам государственный строй, не имеющий аналогов в мире.
Рыночная экономика говорите у нас? (ржу пол столом) Капитализм - это уклад жизни общества, основными элементами которого являются частная собственность на средства производства и использование наемного труда.
Теперь с вышеописанными знаниями посмотрим на текущую ситуацию в России:
1. 400 крупнейших частных (чиновничьих) компаний полностью покрывают бюджет России;
2. вклад государства в ВВП РФ на 2015 г. составлял 70%, т.е. 70% ВВП нашей страны производят госкомпании (данные Федеральной антимонопольной службы).
Немного лирики:
У нас, конечно, есть капитализм, вот только он не демократический, а государственный. К слову говоря, многие экономисты утверждают, что такой тип капитализма является самым худшим для общества. Государство в данном случае просто не заинтересованно в высокой производительности трудах, высоких зарплатах, хороших условиях работы. А зачем? Конкурентов госкомпаниям и так мало. А вероятность того, что человек с зарплатой в 20-30 тысяч рублей когда-нибудь станет бизнесменом, крайне мала. Если только он не возьмет кредит в банке под ставку в 10% годовых, что уже изначально можно приравнять к провалу, ибо прибыль будет не сразу, она может появиться через несколько лет, а то и десятилетий. Поэтому в нашей стране частники кроме торговых центров и шаурмечных особо ничего и не делают, потому что бессмысленно.
А теперь снова вернемся к российской экономике
Если так подумать, то можно сказать, что в поздние годы Советского Союза в стране был государственный капитализм с элементами социализма. Т.е. заводы хоть и принадлежали государству, но все материальные блага доставались народу. После развала СССР поменялось лишь то, что эти заводы обманом перешли в руки частных лиц и будущих политиков, и 99% благ пошло в их карман, а народу остались и остаются объедки. При этом компании зарегистрированы либо на Кипре, либо в оффшорах, чтобы не платить налоги. "Российская компания" Яндекс зарегистрирована в Нидерландах. "Российская" компания Мираторг, получающая огромные дотации из бюджета, вся прибыль которой аккумулируется не в России, а на оффшорных счетах в Кипре. Больше похоже не на поддержку сельского хозяйства, а банальный отмыв казенных денег.
Итог: при нынешнем положении вещей в РФ будет только хуже, и от того, что мы все с вами тут возмущаемся, лучше не станет. А чтобы что-то изменить, нужны хорошие финансы и невмешательство государства в частный бизнес (только контроль качества и выплата налогов, не более). Замкнутый круг получается, товарищи.
Смотрите также:
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии. Впереди будет ещё много интересного!