С развитием современных вооружений флоты многих стран были преобразованы по общему стандарту. Со второй половины XX века акцент делается на крупные боевые соединения, способные адаптироваться к боевым задачам за счет сочетания кораблей разного класса.
С подобной тенденцией многоцелевые судна стали отходить на второй план. Крейсеры продолжают активно использоваться только в США и в России. Изначально данный класс рассчитан на противодействие небольшим соединениям противника, выход на коммуникации, охрану собственных объектов, поддержку и десантирование.
Тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРК, ТАРКР) «Адмирал Нахимов» — один из четырех кораблей проекта 1144 «Орлан». Данные суда единственные в российском флоте надводные корабли, имеющие ядерную энергетическую установку. В классификации США обозначаются как «линейные крейсеры» из-за значительных размеров и вооружения.
К разработке проекта атомных крейсеров приступили в начале 1970-х под руководством Б. И. Купенского. В 1973 заложен первый корабль серии — «Киров», с 1992 по 2004 год известный как «Адмирал Ушаков».
В 1984 флоту передан второй крейсер данного типа — «Фрунзе», с 1992 переименованный в «Адмирал Лазарев». В 1988 на вооружение поступил «Калинин», который в 1992 получил название «Адмирал Нахимов». В 1996 был завершен последний корабль проекта «Куйбышев», позже переименованный в «Петр Великий». В 1998 после всех испытаний он поступил на вооружение, став одним из самых мощных кораблей в мире.
Адмирал Нахимов атомный крейсер в данной линейке — третий корабль серии. Его краткая история выглядит следующим образом:
заложен 17 мая 1983;
спущен на воду 25 апреля 1986;
30 декабря 1988 принят на вооружение;
22 апреля 1992 сменил название с «Калинин» на «Адмирал Нахимов»;
июль 1997 — переведен на модернизацию, возврат корабля в строй рассчитан на 2022.
Несмотря на давний срок выхода на ремонт и модернизацию, фактические работы по улучшению корабля начались лишь в 2013. Основной акцент делается на замене устаревшего радиоэлектронного оборудования и оснащении судна современными цифровыми системами.
Помимо улучшения радиоэлектронного оборудования, ожидается и модернизация вооружений. Имеются сведения о ракетных установках под некоторые версии снарядов «Калибр», «Оникс» и «Циркон». Появятся комплексы противовоздушной обороны «Форт-М» и «Панцирь-М», а также противолодочные системы «Пакет-НК» и «Ответ».