Найти в Дзене

Женщина-руководитель - это фантастика?

Наверное, каждый из вас, мои дорогие читатели, сталкивался хоть раз на работе с руководителем – женщиной.

Мне вот объективно кажется, что должность руководителя высшего звена никак не может занимать женщина.

И милые дамы, которые сейчас засыпят меня гневными комментариями, учтите, я тоже женщина, занимала руководящую должность среднего звена и координировала деятельность подразделения, в котором числилось 84 сотрудника.

https://www.pinterest.ru/pin/787918897292698194/
https://www.pinterest.ru/pin/787918897292698194/

Более того, я, так сказать, воспитана в семье, где женщины всегда занимали руководящие должности – я сейчас имею в виду маму (начальник производственного цеха, численностью около 150 человек) и старшая сестра (руководитель подразделения в страховой компании, численностью 170 человек).

Вот анализируя свою работу, а также учитывая опыт моих мамы и сестры, с уверенностью могу сказать, что должность руководителя высшего звена все-таки предполагает наличие стальных нервов, полную отрешенность от семейных проблем, контроль над эмоциями, перепадами настроения и еще вагон и маленькую тележку нюансов, зачастую не свойственных характеру женщины.

Начнем с первого и важного. Для женщины всегда важна ее семья. К семье относятся муж, дети, родители, сестры/братья, племянники/племянницы, бабушки/дедушки и т.д.

То есть, какой бы не была сильной женщина, она всегда будет нервничать, переживать, волноваться, если с кем-то из членов ее семьи что-то случилось. Мужчины априори относятся и воспринимают семейные проблемы гораздо более спокойно.

И не надо воспринимать меня буквально – конечно же я не имею в виду, что женщина начинает рвать волосы на голове, если кто-то из родственников заболевает.

Нет. Но ткущие задачи на работе все равно отходят на второй план.

Эмоции. Доказано, что женщины более эмоциональные существа нежели мужчины. Я считаю, что эмоции и перепады настроения – это отличительная черта, присущая только женщинам.

Нет, конечно, встречаются и мужчины-истерички, но я сейчас сравниваю с теми мужчинами -руководителями, которые встречались мне по работе.

Всегда поражалась их выдержке, спокойствию, самообладанию и трезвости решений даже в самых кризисных ситуациях.

И наоборот, есть печальный опыт, когда к власти пришла женщина – руководитель, условно назовем ее Марина Ивановна.

О, какие только интриги, скандалы и расследования не начались в нашем подразделении.

При этом я не отрицаю, что Марина Ивановна была умной в плане знаний, но…. как бы это правильно описать.

Есть такая фраза: «Девушку из деревни вывезти можно, а вот деревню из девушки».

https://www.pinterest.ru/pin/540080180313535813/
https://www.pinterest.ru/pin/540080180313535813/

Тут тоже самое. Марина Ивановна отлично разбиралась в сути деятельности подразделения, но помимо работы, ей были важны от сотрудника такие качества, как умение вести интриги, неприкрытый подхалимаж и безусловное обожание личности Марины Ивановны.

Со временем ум уже не так ценился в нашей работе, а вот талант исполнять разовые поручения Марины Ивановны оценивался на высоте как с моральной, так и с материальной стороны.

Все это привело к тому, что умные люди стали просто на просто увольняться, но подхалимы, почувствуя неладное, а именно то, что им придется работать вместо уволившихся, покинули корабль Марины Ивановны первыми, по пути распуская нелицеприятные отзывы о ней.

Однако для себя, я сделала выводы, и уволившись с этой работы, новую работу подыскивала только ту, где непосредственный руководитель был мужчина.

Ну и кстати, вы можете задать вопрос – почему по моей логике женщины не могут быть руководителем именно высшего звена?

Логика проста – вплоть до перехода на эту ступеньку, женщина еще может себе позволить уделять хоть немного времени семье, но как только она ее перешагнет - работа заполнит целиком все мыслительное пространство женщины, вытесняя попутно мысли о семье, что в скором времени приведет к эмоциям, нервам, психам, перепадам настроения и т.д.