Найти тему

Подобрали вещь – попали под суд.

Изредка в новостях проскальзывают сюжеты о том, как кто-то нашел деньги или дорогую вещь и сдал их в полицию.

В большинстве случаев все герои этих историй были родом не из России. У нас же большинство людей считает, что любая бесхозная вещь принадлежит тому, кто ее нашел («что упало, то пропало»).

Однако закон в данном случае не разделяет мнения большинства, а напротив, предусматривает уголовную ответственность за подобные действия.

Яркий пример того, как развивается самый худший сценарий последствий от присвоения находки, представлен в одном из дел, которое попало на рассмотрение Верховного суда (дело № 75-УД17-2).

Ожидая своей очереди на прием к врачу, гражданка нашла в коридоре поликлиники забытый кем-то мобильный телефон, достаточно дорогостоящий. Ну и, как часто бывает, оглядевшись по сторонам, она не обнаружила потенциального хозяина телефона и забрала его себе.

Когда на телефон стали поступать звонки, она его отключила, выбросила сим-карту и вставила вместо нее свою. Между тем хозяин телефона обратился в полицию, и по записям с видеокамер наблюдения момент присвоения «ничейного» телефона был обнаружен.

Гражданку быстро нашли и предъявили ей обвинение в краже телефона (статья 158 УК РФ). Как она ни оправдывалась тем, что телефон не крала, а просто взяла как бесхозную вещь, это не помогло.

Суд вынес приговор, признав ее виновной в совершении кражи и назначил наказание – сто часов обязательных работ.

Верховный суд подтвердил законность приговора, указав, что действия обвиняемой свидетельствуют о ее намерении завладеть чужим телефоном и использовать его в своих личных целях.

Под кражей понимается совершение тайного хищения чужого имущества.

Следовательно, квалифицировать как кражу можно не только умышленное изъятие вещи втайне от ее владельца, но и любое незаконное присвоение забытой собственником вещи.

Нельзя забывать, что по закону право собственности на потерянную вещь не прекращается автоматически. На лицо, которое ее нашло, возлагается обязанность вернуть ее собственнику вещи.

Если его найти невозможно, то о находке следует сообщить в полицию или в местную администрацию, к ведению которой относится территория, где была обнаружена вещь.

Нашедший может обратить вещь в собственность лишь при условии, что через шесть месяцев собственник ее так и не объявится.

Если потерянная вещь найдена в помещении или в транспорте, то передать ее следует собственнику помещения (транспортного средства) либо его представителю.

Таким образом, подобрав чужую вещь, забытую кем-то в общественном месте (на улице, на вокзале, в кафе, в такси), человек автоматически становится вором со всеми вытекающими последствиями (наказание и судимость).

При этом забытая вещь должна обладать набором уникальных признаков, по которым ее можно отличить от других аналогичных вещей.

Ведь собственник может истребовать из чужого владения только свою вещь, принадлежность которой он может доказать.

Другое дело, когда вещь очевидно является брошенной.

Закон допускает прекращение права собственности путем отказа от нее в форме совершения действий, которые свидетельствуют об утрате к ней интереса собственника.

Иными словами, вещь, выброшенная на свалку или выставленная к мусорному баку, как это принято делать в отношении ненужных вещей, становится бесхозяйной и, разумеется, ее присвоение никаких негативных последствий уже повлечь не может.