Найти тему
Дарья Андреевна

Что полезно есть этой зимой?

В связи с особенностями российского климата, нашему организму зимой зачастую нахватает витаминов. Многие витамины мы получаем с пищей. Вот некоторые продукты, в которых содержатся необходимые витамины зимой.

ДЛЯ ИММУНИТЕТА

Главный защитник нашей иммунной системы в сезон простуд - витамин С. В готовом виде (то есть в пилюлях, порошках или шипучих таблетках) врачи рекомендуют до одного грамма аскорбинки в день. Больше не надо - это все же кислота, может пойти реакция в виде крапивницы.

Лучшие источники витамина С: больше всего аскорбинки вовсе не в цитрусовых (лимончиках-апельсинчиках), как мы привыкли думать, а в квашеной капусте, киви (причем в кожице), свежем болгарском перце и черной смородине.

-2

ОТ ПРОСТУДЫ

Содержится в моркови, абрикосах, листьях петрушки и шпината, тыкве. Витамин А является жирорастворимым витамином, поэтому употреблять пищу богатую этим витамином следует с животными жирами (сметана, сливочное масло).

-3

ДЛЯ КОЖИ

Витамин В10 или парааминобензойная кислота (ПАБК) защищает нас от негативных воздействий внешней среды. И, что особенно важно в сезон простуд, стимулирует образование в организме интерферона – защитного белка, который дает нам силы защищаться от инфекций.

Лучшие источники витамина В10: лесные орехи, молодые козьи и овечьи сыры, яичные желтки.

-4

Для радости

В плохом настроении, как ни странно, виноваты тоже витамины. А именно тиамин или В1.

Он не накапливается в организме, требуется постоянно пополнять его запасы извне. К тому же тиамин распадается при воздействии самых разных факторов. Например, его разрушает самая обычная поваренная соль. Потому совет: когда готовите продукты, богатые тиамином (например, фасоль) солите уже готовое блюдо, а не добавляйте соль во время варки.

Также витамин В1 полностью разлагается под действием кофе (а в холодное время, чтобы согреться и взбодриться, мы пьем кофе больше и чаще, чем летом). Так что заядлым кофеманам стоит уделить этому витамину особое внимание.

Лучшие источники витамина В1: горох, фасоль, нут, шпинат, гречка, говяжья и свиная печень, куриные яйца.

-5

Будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются